RUS
ENG
RUS
ENG
Дина Малышева в программе «Мнение эксперта»: «ЕАЭС займет достойное место на постсоветском пространстве»
12.08.2021 21:47

«В этом году Казахстан председательствует в ЕАЭС. Благодаря инициативам Казахстана идеи интеграции постсоветского пространства трансформируются, что открывает новые возможности для их реализации. Проблемы этой трансформации активно обсуждаются и научным сообществом, и СМИ. Хотелось бы, чтобы этим обсуждениям был придан более практический характер», – заявила Дина Малышева, заведующая сектором Центральной Азии и Центра Постсоветских исследований ИМЭМО РАН в ходе эфира программы «Мнение эксперта» сегодня, 12 августа.

Эксперт отметила важный вклад Республики Казахстан в создание интеграционного объединения, в которое входят бывшие страны СССР, – ЕАЭС:

«Одним из инициаторов создания этого объединения является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Идею подобного союза он обнародовал еще в 1994 году, выступая в МГУ». 


По словам Малышевой, процесс придания импульса интеграционным процессам на постсоветском пространстве, совершенствование структуры и укрепление отношений внутри союза происходит постоянно. Это может рассматриваться как коллективный ответ бывших республик на глобальные и региональные вызовы в сфере экономики и безопасности.

Эксперт перечислила некоторые причины, препятствующие позиционированию ЕАЭС как крупного международного игрока. К ним можно отнести политическую недоговоренность между странами-членами и неблагоприятный международный фон, ослабляемый пандемией коронавируса. Среди прочего эксперт отметила:

«Реальность такова, что постсоветские страны экономически притягивают для сотрудничества не партнеров по региону или по ЕАЭС, а внешних игроков, в том числе западные донорские структуры. Это распыление ресурсов и внимания, которые могли бы быть направлены на интеграцию, препятствует консолидации позиции в рамках ЕАЭС».

Говоря об инициативе Казахстана в проведении в стране саммита «Россия–ЕС», Малышева отметила:

«Хотя страны ЕС заинтересованы в контактах со странами постсоветского пространства и по энергетической линии, и по линии торгово-промышленных контактов, политических институтов, тем не менее эти процессы не получили должного развития. А с начала 2010-з годов нынешнего века отношения между Россией и ЕС пошли на разрыв и в настоящее время переживают худший период, серьезно тормозя и торгово-экономическое взаимодействие, и опосредованно влияя на торгово-экономические отношения стран-участниц ЕАЭС и других постсоветских стран».

 Фонд Горчакова также затронул тему присоединения Казахстана к дорожным картам России и Белоруссии:

«Несмотря на то что между Россией и Белоруссией существуют тесные двусторонние межгосударственные контакты, говорить о едином Союзном Государстве очень рано. Между двумя государствами существует целый ряд нерешенных проблем и до тех пор, пока они не будут решены, обсуждать вопросы о присоединении Казахстана к этому государству, которое существует еще только в виде проекта, было бы рановато», – считает Дина Малышева.

Запись эфира доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.