RUS
ENG
RUS
ENG
Сербский дипломат в истории Российской империи: итоги дискуссии о личности Саввы Рагузинского

Российско-сербская дружба берет начало в далеких веках, и одной из важнейших персон, содействовавших ее укреплению, по праву считается граф Савва Рагузинский. Чему мы можем научиться у истории и каковы главные задачи современных Сербии и России на пути укрепления связей? Об этом сегодня, 16 марта, в ходе дискуссии на тему «Савва Рагузинский: больше чем история» рассказал Драга Мастилович, декан философского факультета Университета в Восточном Сараеве, доктор философских наук. 

Запись дискуссии доступна на Youtube-канале Фонда Горчакова на русском и сербском языках.

По мнению эксперта, сербская сторона до сих пор придает недостаточное значение личности одного из своих соотечественников, в то время как российские историки изучают биографию Саввы Рагузинского как важной фигуры российской внешней и внутренней политики при Петре I.

Савва Рагузинский-Владиславич (1668–1738), родившийся в Герцеговине, был одним из самых интересных деятелей своей эпохи – полиглот, предприимчивый и вовлеченный купец, опытный дипломат и администратор. Службу на благо Российской империи Савва Владиславич начал в Константинополе, где занимался торговлей и стал доверенным лицом Константинопольского Патриарха Иерусалима и российских послов.

В 1699 году, во время пребывания Саввы в Константинополе, российским дипломатам удалось заполучить соглашение с Османской империей, которое позволило православным христианам снова получить доступ к местам поклонения в Иерусалиме. Россия получила фактическое признание в качестве одной из великих европейских держав.

Некоторые историки называют Савву Владиславича основателем российской военной разведки. Он передал в Россию заполненные географические и военно-морские карты Черного моря и специальный файл разведки под названием «Тайное описание Черного моря». 

В 1702 году в Азове познакомился с императором Петром I и поступил на российскую дипломатическую службу. Драга Мастилович упомянул, что именно Рагузинский привез в Москву «арапа Петра Великого» – Абрама Ганнибала, ставшего прадедом великого русского поэта Александра Пушкина. 

«Мы, сербы, очень любим говорить, что граф Рагузинский подарил России Пушкина», – добавил историк.

Наибольшим дипломатическим успехом Саввы Рагузинского в качестве посланника императора считается установление границы между китайской и российской империями. Во время китайской миссии 1725 –1828 гг. дипломат также готовил первые карты Сибири и вернулся в столицу с тайным отчетом, содержащим информацию о китайской империи тех времен. 

В городе Кяхты до сих пор чтут память о его основателе. В 2018 году в центре города был установлен памятник по случаю 290-й годовщины основания города и реставрации православного храма с часовней при храме святого Саввы. Драга Мастилович также рассказал об инициативе установления памятника выдающемуся сербу в городе Пале.

Эксперт сообщил, что несколько дней назад было учреждено Содружество Саввы Рагузинского: «Данное сообщество объединит ученых и представителей искусства и будет вести деятельность по укреплению научно-культурного сотрудничества между Сербии и России». Члены сообщества планируют издание журнала «Голос России» на сербском языке, который будет освещать не только исторические, но и современные аспекты состояния двусторонних отношений.

Драга Мастилович рассказал о деятельности философского факультета Университета в Восточном Сараеве по развитию международного сотрудничества в сфере образования. Факультет проводит традиционные научные мероприятия совместно с российскими вузами, инициирует взаимные ознакомительные поездки. По мнению декана, образование может стать одной из главных сфер для взаимодействия балканских государств и России.

Эксперт затронул сербский национальный вопрос начала XX века и роль России в попытках его решения, а также проблемы искажения исторической правды, прежде всего о событиях и итогах Второй мировой войны. «Советский Союз больше всех пострадал во время войны против фашистского чудовища и внес неоценимый вклад в освобождение Европы. Задача историков не позволять менять эту правду. Мы, сербы, знаем, чем грозит переписывание истории, так как до сих пор боремся с попытками исказить факт геноцида сербского народа на территории оккупированного Королевства Югославия», – добавил Драга Мастилович.

«Влияние России на территории Балкан должно быть намного сильнее, потому что Россия иногда является единственным голосом разума, который призывает уважать международное право и не допускать конфликтов на Балканах, и гарантом того, что мы можем идти по пути развития», – заключил эксперт.