RUS
ENG
RUS
ENG
Дмитрий Косырев: «В Мьянме нет никакого военного переворота»

Сегодняшним гостем программы «Мнение эксперта» стал Дмитрий Косырев, российский востоковед, журналист, политический обозреватель РИА Новости. В прямом эфире эксперт оценил ситуацию в Мьянме и перспективы разрешения конфликта внутри страны. 


По словам Дмитрия Косырева, средства массовой информации по всему миру представляют картину в Мьянме как военный переворот, хотя действия вооруженных сил являются конституционально обоснованными. Согласно конституции страны, армия Мьянмы является основным гарантом соблюдения основного закона. Поэтому вооруженные силы Мьянмы действовали полностью законно, пояснил Косырев. Произошедшая ситуация свойственна и нормальна для стран региона Юго-Восточной Азии. Это не «убийство демократии», а явление совершенно иного рода.


«Наши страны всегда имели близкие отношения. Россия поставляет в Мьянму оружие, а Мьянма для России – надежный партнер в сфере туризма, однако не столь важный. Но гораздо более важна Мьянма для нашего крупнейшего партнера – Китая, поскольку лежит между юго-западной частью Китая и Индийским океаном, выход к которому – это стратегически важная задача для КНР», заявил Косырев.


По мнению эксперта, осуждение соседями и западными странами переворота является частью безуспешной борьбы против Китая. 

В ряде стран региона и в том числе в Мьянме была замечена активизация молодежного движения «Союз молочного чая» (“Milk Tea Alliance”). Это сетевое антикитайское сообщество, не имеющее четкой идеологии и представительств на местах. Альянс можно назвать экспериментальным явлением нового порядка, обновленной, индо-китайской версией «арабской весны».


Разговор с экспертом зашел и об этнической группе рохинджа и связанном с ней конфликте 2017 года. 


«Мусульмане рохинджа – это выходцы из Бангладеша, основной идеологией которых является захват земель. Они поселились в некогда буддистском штате Ракхайн в Мьянме и объявили его своей территорией. В 2017 году группировки Исламского Государства* поселились в штате. Военным страны ничего не оставалось, кроме как разогнать террористов и зачистить территорию. Тогда мусульмане всего мира выступали против режима, но большинство из них понятия не имели, какие события происходили на самом деле», – рассказал Косырев. 


Никто не может точно сказать, как в дальнейшем будут складываться события в регионе Юго-Восточной Азии. Пандемия коронавируса внесла свои корректировки. 


«Сейчас идея карантина используется для замораживания ситуации. Неизвестно, к чему она приведет: как Азия, так и весь мир в целом может перезагрузиться с нуля, будем надеяться, что к лучшему», – подытожил эксперт. 


Запись программы «Мнение эксперта» с участием Дмитрия Косырева доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.



*организация признана террористической и запрещена на территории России.