RUS
ENG
RUS
ENG
Диалог на руинах: подведены итоги молодежных «Потсдамских встреч»

«Партнеры в трудные времена? Россия и Германия в посткоронавирусную эпоху» – так обозначили тему своей дискуссии участники VII Молодежного форума «Потсдамских встреч», который прошел сегодня, 24 марта, на платформе Zoom. Традиционными организаторами мероприятия выступили Фонд Горчакова и Германо-Российский Форум. Участники и спикеры обсудили пути взаимодействия стран после пандемии, включая сотрудничество в области политики, безопасности и экономики. 

Запись трансляции доступна на русском и немецком языках на YouTube-канале Фонда.

С приветственным словом перед участниками «встреч» выступил исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. По его замечанию, на сегодняшний день контакты России и ЕС сократились до минимума, а «заявления из Брюсселя звучат все свирепее». К счастью, остаются двусторонние связи, в том числе с Германией, спектр возможных направлений сотрудничества с которой не ограничивается только «Северным потоком–2». 

«Некоторым политикам, которые сегодня находятся у власти, определенные шоры не позволяют трезво взглянуть на реалии и проводить самостоятельную политику. Большая надежда на вас, участники молодежного форума, и на ваш свежий взгляд на происходящее», – обратился к участникам мероприятия Леонид Драчевский.

По мнению Маттиаса Платцека, председателя правления Германо-Российского Форума, участникам молодежных «Потсдамских встреч» стоит уделить одинаковое внимание как перспективам двусторонних отношений, так и событиям прошлого:

«Проблемы в отношениях России и Евросоюза начались гораздо раньше. В 1999 году, в год бомбардировки Белграда и налета на бывшую Югославию, с Россией никто не посоветовался. Я помню знаменитый разворот Евгения Примакова над Атлантикой. Для меня это самый большой упущенный шанс в наших отношениях, и сегодня мы пожинаем плоды таких упущений. В связи с этим мы обязаны продолжать работу во имя того, чтобы не потерять глубокие связи наших стран и гражданских обществ».

В ходе Форума выступили главы дипмиссий России и Германии. Сергей Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ, подчеркнул, что в 2021 году исполняется 80 лет нападению Третьего рейха на СССР. «В связи с этим уместно напомнить, сколь трудный, но успешный путь исторического примирения наши страны прошли в послевоенные десятилетия, не допуская исторических фальсификаций. Нынешняя напряженность российско-германских отношений не является их нормальным состоянием, и нам важно сохранить взаимное доверие», – отметил Сергей Нечаев.

По мнению посла, экономическая составляющая является стержнем российско-германского диалога: «Он не ограничивается только проектом “Северного потока–2”, однако мы доведем его до конца, несмотря на бесцеремонное отношение со стороны известных западных коллег».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр добавил, что обе страны заинтересованы в долгосрочных взаимоотношениях. «Партнерам следует четко заявлять свою позицию и сохранять приверженность международному праву. Мы должны слышать аргументацию друг друга и продолжать сотрудничество не только на уровне государств, но и между университетами и гражданскими обществами. Важно понимать: мир слишком мал для стен», – заключил посол.

Обращение к участникам Молодежного форума направил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Он назвал год 80-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз не только годом памяти, но и временем для активного отстаивания интересов «гуманизма, добра и независимости своих стран». «Одновременно мы будем думать о будущем, потому что вам жить в ХХI веке и от вас во многом зависит, каким он будет», – заключил Михаил Швыдкой.

«Дискуссий не может быть слишком много, – добавил Йоханн Заатхофф, член Бундестага Федеративной Республики Германия, представитель Министерства иностранных дел Германии. – Если политикам ничего не удается сделать для улучшения двусторонних отношений, то стоит подумать о сфере науки, медицины, энергетики, разоружения. Нельзя допускать, чтобы при упоминании России жителям Германии первой на ум приходила политика».

О негативном влиянии пандемии коронавируса на переговорные процессы между Россией и Евросоюзом в своем выступлении рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«В постковидную эпоху изоляция по карантинным причинам усиливает изоляцию по причинам политическим. Остается мало тем для диалога, и их количество сокращается не по инициативе России. Новые правила общения ЕС с Россией с позиции “Наше – это наше, а то, что ваше, давайте еще обсудим” – чистой воды агрессивный волюнтаризм. Отношения Евросоюза и России руинированы, поэтому двусторонние контакты играют особенно важную роль», – считает Евгений Примаков. 

В завершение дискуссии о двусторонних отношениях России и Германии в ходе Встреч выступили эксперты в области европейской политики. Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова охарактеризовала политику Евросоюза и Германии как «двухколейную». «Первый ее уровень – наказание России за несоответствие европейским нормам. Второй – избирательное сотрудничество с Москвой по наиболее важным вопросам. Два курса одновременно выдержать невозможно, поскольку, в отличие от геометрии, в политике параллельные прямые пересекаются и образуют кризисы. ЕС необходимо определить, какой курс для него первичен», – заключила спикер.

По мнению Петра Скоробогатого, заместителя главного редактора журнала «Эксперт», «серьезная проблема двусторонних отношений в том, что Германия привыкла выполнять роль медиатора между Россией и Западом, опираясь на систему сложных сделок и договоренностей. Однако этот подход, работавший довольно долго, сегодня неэффективен. Возврата к многосторонним платформам диалога больше не будет, и Германии нужно брать политическую ответственность за прорывные решения, быть лидером и не пытаться угодить всем подряд».

По завершении дискуссии с экспертами и представителями органов власти участники молодежного форума обсудили пути реализации сотрудничества стран в сфере здравоохранения, экологии и искусственного интеллекта. Итогом Форума станет совместно подготовленный документ, который будет направлен в профильные ведомства России и Германии.