RUS
ENG
RUS
ENG
«Без “ВОЗ” – никуда»: при поддержке Фонда Горчакова стартовала V Пятигорская модель ООН

9 марта на базе Института международных отношений Пятигорского государственного университета (ПГУ) открылась V Пятигорская международная модель ООН. Проект традиционно проходит при поддержке Фонда Горчакова и Федерального агентства по делам молодежи. В мероприятии, организатором которого выступило частное учреждение «Молодежные инициативы» совместно с ПГУ, приняли участие около 160 будущих дипломатов из 17 стран и 24 регионов России.

Модель ООН – уникальный формат, позволяющий молодым людям на несколько дней примерить на себя образ делегата, представляющего интересы той или иной страны, и совместно с другими участниками работать над резолюцией в рамках функционирования выбранного им комитета ООН. Работа пятигорской Модели продлится до 12 марта, будет выстроена в пяти комитетах и пройдет на трех рабочих языках ООН – русском, английском, арабском.

Нововведением этого года стало представительство Всемирной организации здравоохранения. По словам генерального секретаря V Пятигорской международной модели ООН Григория Мхитарьяна, впервые был представлен и комитет по целям устойчивого развития, заседание которого прошло на арабском языке, — он является новым комитетом даже для самой ООН.

Ректор ПГУ Александр Горбунов отметил важность проведения подобного мероприятия для вуза: «Сегодня “с экрана” будет выходить на связь наш выпускник Рубен Газанчян, который на данный момент работает в реальной Организации Объединенных Наций. Для присутствующих это станет хорошим стимулом».

В рамках проекта участников ждут встречи с экспертами сферы международных отношений. «Меня радует, что студентов интересует эта тематика. Мероприятия такого рода способствуют и интеллектуальному, и эмоциональному взрослению студентов как граждан своей страны, заинтересованных в сохранении ее суверенитета», – считает Андрей Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа (ИСАН). На YouTube-канале Pyatigorsk International Model UN можно посмотреть выступление А. Фурсова «Конец эпохи "водораздела" (1989-2021): глобальный порядок versus международный порядок» и лекцию д.полит.н., профессора Кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елены Пономаревой на тему «Политические перевороты как фактор мировой борьбы». 

Участников Модели ООН ожидает и культурная программа: организаторы проведут виртуальную экскурсию по достопримечательностям Ставропольского края.