RUS
ENG
RUS
ENG
«Балканский диалог–2021», день первый: роль региона в треугольнике РФ – ЕС – НАТО
18.11.2021 17:03

В Москве стартовал «Балканский диалог» – традиционная программа Фонда Горчакова, посвященная наиболее актуальным вопросам для стран Балканского полуострова в глобальном контексте. Участниками проекта стали молодые специалисты в области международных отношений, политики, экономики, истории Балканского региона, журналисты, представители некоммерческих организаций и государственных структур балканских стран.

В 2021 году мероприятие вошло в ряд официальных мероприятий Года истории Россия – Греция. Особый акцент в программе сделан как на активизации российско-греческого сотрудничества, так и на исторической стороне процесса становления Греческой Республики 200 лет назад.

Открыла рабочую программу дискуссия о вкладе России в обретение независимости для греческого народа. Ольга Петрунина, профессор Кафедры новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представила подробный анализ прошедших событий:

«Начало борьбы греков за независимость до сих пор считается в исторической памяти турок очень серьезной травмой, потому что греки положили начало процессу распада Османской империи. Они восстали против своего, как считалось, законного повелителя — султана и подали пример другим балканским народам. Я напомню, что тайное общество “Филики Этерия”, которое готовило восстание греков, было создано в России, и на протяжении нескольких лет штаб-квартира этого общества также находилась здесь. Это говорит о том, что в России были благоприятные условия для подготовки национального освободительного восстания».

Теодора Янници, директор Греческого культурного центра в Москве, показала роль России в становлении независимости Греции, используя воспоминания русских путешественников, морских офицеров, участвовавших в военных действиях, начиная со второй половины XVIII века.

«Мы, Греческий культурный центр, испытываем это на своей работе: мы – единый мир, мы [Россия и Греция] очень близки, в первую очередь, на межличностном уровне общения обычных людей, который не зависит от политической конъюнктуры. И именно в этом заключается наша роль, роль народной дипломатии и общественных организаций: вместе мы сильнее, мощнее, духовно богаче; мы составляем единую историко-духовную культурно-цивилизационную общность», – добавила Янници.

Костас Исихос, экс-заместитель министра обороны Греции (2015 г.), открыл вторую секцию первого дня Балканского диалога, посвященную региональной безопасности Балканского полуострова. По его мнению, «ответственность за гражданскую войну возлагают только на сербах, а это неправильно: все начали Евросоюз, Германия и НАТО». «Сейчас у нас нет войн, нет бомбежки, но тем не менее разрушаются страны: Югославия, Ливия, затем Афганистан, Иран, Сирия», – добавил спикер. 

«Нам нужно жить в новом мире взаимопонимания. Балканский полуостров должен стать не точкой войны, а примером для того, чтобы показать разные менталитеты стран Евросоюза. Мы должны помнить, что в других странах очень часто бывает черное-белое, любовь или ненависть; нам нужно уйти от зацикленности на интересах отдельных государств», – заключил Костас Исихос.

Стефано Пилотто, профессор истории международных отношений MIB Школы менеджмента в Триесте (Италия), оценил степень интереса стран Балканского региона к вступлению в блок НАТО:
«Для западного мира Евросоюз представляет собой очень продуктивное экономическое сотрудничество, а НАТО по своей идее отвечает за безопасность. Однако сегодня Альянс не работает на стабилизацию ситуации в регионе. Главным образом это происходит из-за того, что НАТО был создан в период холодной войны, и страны ОБСЕ воспринимали его, скорее, врагом социалистических стран, который в любой момент мог напасть на них. Сейчас же Альянс приближается к границам России как раз через Балканы, провоцируя угрозу дестабилизации региона. Не все балканские страны будут рады большому вниманию НАТО».

«Балканский диалог–2021» завершится 21 ноября. Итогом работы участников в рамках программы станут защиты проектов – сценариев развития ситуации в Балканском регионе в различных областях международного взаимодействия.