Абитуриентка Университета Южной Каролины получила приз Фонда Горчакова на молодежном форуме в Нью-Йорке

08 ноября

Абитуриентка Университета Южной Каролины получила приз Фонда Горчакова на молодежном форуме в Нью-Йорке

В Нью-Йорке завершился форум, объединивший русскоязычную молодежь и молодых российских соотечественников, проживающих в США. В мероприятии, прошедшем в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, приняло участие более 200 человек, среди них – представители молодежных общественных организаций из разных штатов, студенты и молодые специалисты.

Организатором форума выступил Русский центр в Нью-Йорке.

Форум прошел при поддержке посольства РФ в США, консульства РФ в Нью-Йорке, Россотрудничества, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, при содействии Фонда Горчакова, КСОРС США, Конгресса русских американцев и Этномира.

Как отмечают организаторы, насыщенная программа форума концентрировалась, в первую очередь, на вопросах консолидации молодых соотечественников, а также сохранения исторического наследия и традиций.

За Молодежным форумом в Нью-Йорке прочно закрепилась репутация престижного и интеллектуального события в Нью-Йорке и по составу участников, и статусу спикеров. Для молодежи форум является важным источником информации о России, ее политике по отношению к российскими соотечественникам, о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России. Спикерами форума выступают влиятельные соотечественники и эксперты: ведущие представители русской иммиграции первой половины прошлого века, духовенство, представители творческой интеллигенции, российского правительства и субъектов федерации, а также местных органов власти. Важнейшей особенностью форума является вовлечение в его работу студентов и молодых специалистов в качестве участников дискуссий и докладчиков.

Первая часть конференции была посвящена популяризации русской культуры, традиций и языка и укреплению связей с Россией. Форум открыл посол РФ в США Анатолий Антонов. Он отметил, что третий молодежный форум в Нью-Йорке, собравший около 200 представителей русскоязычной студенческой молодежи и молодых специалистов из разных американских штатов, стал полезной площадкой для продвижения позитивного образа России.

"Ваша активная жизненная позиция и творческая энергия играют большую роль в реализации проектов, направленных на сохранение национальной идентичности, укрепление позиций русского языка и ценностей российской культуры, продвижение позитивного образа России, развитие молодежных обменов, — отметил он, обращаясь к участникам форума. — Мы высоко ценим ваше стремление быть вместе с исторической родиной и помогать ее развитию. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда России ставят в укор право на собственное мировоззрение, пытаются наказать нас за самостоятельность и независимость во внешней политике".

Во второй части форума обсуждались вопросы консолидации русско-американской молодежи в Америке и активизация участия молодых русских американцев в общественно-политической жизни США.

В рамках форума был проведен конкурс презентаций проектов молодежи США, а прошедшие отбор проекты были представлены гостям в третьей части форума. Первый приз конкурса проектов молодежи получил Юрий Селинский, который представил театральную рок-оперу на тему великого князя Киевского Владимира и его супруги Анны Византийской. Второй приз достался Анне Надежиной с проектом "Проведение российских кинопоказов в университетах США для американской молодежи, студентов, преподавателей-слависты и русскоязычной молодежи США", третий приз – Олегу Шакирову с проектом Meeting Russia, программой общественной дипломатии, посвященной российской внешней политике для молодых политиков, исследователей, представителей гражданского общества из США, Канады и Европы.

Специальный приз от Фонда Горчакова вручили Анастасии Радченко, абитуриентке Университета Южной Каролины. Она получает право на участие в одной из научно-образовательных программ Фонда Горчакова в 2018 году.