День знаний под сенью канцлера. Фонд Горчакова в гостях у Московского дипломатического кадетского корпуса

01 сентября

День знаний под сенью канцлера. Фонд Горчакова в гостях у Московского дипломатического кадетского корпуса

Где в Москве увековечена память Александра Горчакова? Практически каждый на этот вопрос ответит: "В МГИМО"! Действительно, монумент работы скульптора Ивана Черапкина, открытый во внутреннем дворе университета МИД России, хорошо известен.

Кто-то вспомнит бюст канцлера в Александровском саду. Есть и похожее скульптурное изображение, хранящееся в нашем Фонде.

Все перечисленные выше произведения искусства объединяет одно. Их авторы – профессиональные скульпторы, признанные мастера резца. Но существует в Москве и шедевр, созданный… школьниками. Точнее – кадетами, будущими российскими дипломатами.

Оршанская улица на западе Москвы утопает в зелени, еще не тронутой багрянцем осени. По тротуару движется нескончаемый поток ребят и девчонок в парадной форме с аксельбантами, напоминающей мундиры воспитанников суворовских училищ. Свое место в строю на торжественной линейке спешат занять учащиеся Московского дипломатического кадетского корпуса – одного из наиболее уважаемых учреждений столичной системы образования.

На территории корпуса, слева от парадного входа нас встречает… Не может быть! Сам Александр Михайлович Горчаков, белоснежная садово-парковая скульптура! Канцлер увековечен в полный рост, в его гипсовой руке – скручивающийся лист. Возможно, это та самая депеша, текст которой знаком сегодня не только профессиональным дипломатам, но и каждому, кому дорога история Отечества: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".

- В нашем корпусе стало традицией – тереть этот лист на удачу, - рассказывает руководитель действующего в учебном заведении музея "История российской дипломатии" Людмила Чернова. – Перед экзаменом, ответственной контрольной кадеты приходят к скульптуре Горчакова.

- Да и наставники приходят. Потереть – на увеличение зарплаты! – добавляет кто-то из педагогов.

Эти слова дружным смехом встречают родители новичков – семиклассников, которые только сегодня, 1 сентября 2017 года впервые перешагнули порог корпуса. Ребята спешат сфотографироваться на фоне канцлера. Им всё только предстоит – познакомиться с учителями и наставниками, изучить расположение кабинетов и рекреаций. И – самое главное – выбрать известного отечественного дипломата, чье имя будет носить взвод. Так здесь называют классы – кадетский корпус все-таки!

- Ребята изучают деятельность выбранного дипломата, а потом проходит защита этого проекта, - рассказывает Людмила Ивановна. – Потом, по традиции, приказом директора имя достойного человека присваивается взводу.

В музее, которым руководит Людмила Чернова, верность кадетского корпуса традициям ощущается при взгляде на каждый экспонат, каждый документ. Экспозиции здесь созданы руками учащихся. Да и скульптуру Горчакова они слепили сами!

Честно говоря, поверить в такое сложно! Людмила Ивановна с улыбкой предъявляет доказательство авторства – красочный фотоальбом. Беспристрастный объектив запечатлел все стадии создания скульптуры и ее установки у входа.

- Тяжелым получился канцлер, - вздыхает руководитель музея.

Быть в гостях у кадет дипломатического корпуса оказалось не просто почетно. Настоящим подарком для собравшихся стал парад. Воспитанники учебного заведения прошли торжественным шагом по плацу, с развернутыми знаменами, под звуки марша! Надо признать, строевой выучке наших будущих дипломатов позавидовали бы иные почетные караулы, посмотреть на которые собираются туристы в Старом Свете.