18 июля

"Кавказский диалог - 2017" – шаг к общему будущему. Журналист из Азербайджана подводит итоги семинара

В Пятигорске 4-6 июля при участии экспертов и журналистов из России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Южной Осетии прошел "Кавказский диалог – 2017".

Об этом специально для официального сайта ФГ пишет политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева:

"Научно-образовательный семинар Фонда Горчакова в этом году состоялся при поддержке Пятигорского государственного университета.

Программа форума, составленная весьма грамотно, была настолько насыщена, что в какой-то момент начало казаться, что мы находимся в Пятигорске не день-два, а как минимум неделю.

Этих трех дней с лихвой хватило для обсуждения ряда крайне болезненных для Южного Кавказа вопросов, включая карабахский конфликт и проблематику грузино-российских отношений.

Пожалуй, удалось это в больше степени еще и по тому, что организаторы "Кавказского диалога" в очередной раз поставили представителей конфликтующих сторон перед фактом: мы все говорим на одном – русском – языке, и мы должны научиться слышать друг друга хотя бы в рамках подобных мероприятий.

Как отметил в кулуарах мероприятия депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, "Кавказский диалог" – это как раз тот случай, когда процесс важнее результата.

"Само вовлечение молодежи в диалог, в то, чтобы они разговаривали, причем разговаривали не о каких-то кумирах, футболистах, а о болезненных проблемах региона, это важно", — подчеркнул он.

По словам парламентария, таким путем они получают возможность научиться как общению между собой, так и диалогу на сложные темы. В этом смысле, по его мнению, проект "КД – 2017" вполне оправдывается.

И действительно, пересекаясь с коллегами из Армении, Грузии и России, узнавая их видение тех или иных вопросов, их восприятие тех или иных событий, ты невольно начинаешь смотреть на, казалось бы, очевидные вещи и под другим углом.

Так, к примеру, в вопросе визового режима, все еще существующего у России для граждан Грузии, есть две стороны медали. И каждая сторона, отстаивая свои позиции, приводит неопровержимые аргументы почему должно быть так, а не иначе.

Не менее горячие споры возникали и между азербайджанцами и армянами, которые, хоть и весьма корректно, но в то же время пылко отстаивали свои точки зрения.

Самой интересной частью "диалога" стали круглые столы. Они прошли по трем направлениям – "Современные геополитические процессы и экономическое сотрудничество на Кавказе", "Выработка и координация единой медийной политики на Кавказе" и "Роль публичной дипломатии на Кавказе". В рамках этих дискуссий всем участникам дали возможность поделиться видением ситуации на Южном Кавказе и вынести на рассмотрение модераторов предложения по тем или иным проблемам.

Надо особо отметить, что модераторы всех трех секций справились со своей задачей на ура, никого из участников не обделили вниманием, все предложения заслушали, записали и представили на суд общественности.

Безусловно, все прекрасно понимают, что такие шаги являются всего лишь каплей в море. Тем не менее, "Кавказский диалог" дает надежду, хоть и в далекой перспективе, на то, что конфликтующие народы постепенно научатся говорить друг с другом, доносить друг до друга свои мысли, свое видение проблемы.

Не менее важно и то, что подобные мероприятия включают в себя не только рабочие моменты. Они подразумевают еще и новые знакомства, неформальное общение, совместный отдых, экскурсии.

Люди, с которыми ты проживаешь эти несколько дней, становятся тебе в какой-то степени родными. Пускай не все. Ты присматриваешься, выбираешь, выбирают тебя. Но в какой-то момент все же происходит некий интернациональный контакт, который в дальнейшем может дать свои плоды в виде дружбы. А ее-то сегодня, увы, так мало в мире.

Теперь я точно знаю, что в моей любимой Грузии у меня знакомых на несколько человек стало больше. А еще знаю, что предстоящий отпуск в Москве будет значительно интереснее, чем планировался, потому что и там меня ждут новые друзья.

И это очень важно. У всех нас было общее прошлое, так почему же у нас не может быть общего будущего?!"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.