Алексей Фененко: Отсутствие диалога Россия-НАТО вернуло Европу в эпоху холодной войны

28 июня

Алексей Фененко: Отсутствие диалога Россия-НАТО вернуло Европу в эпоху холодной войны

Призыв России к диалогу с НАТО пока что остается без ответа, так как Белый Дом не идет навстречу, а проамериканские элиты, управляющие странами Европы, самостоятельных решений не принимают. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Ранее в российском МИДЕ заявили, что контакты в рамках Совета Россия-НАТО необходимо возобновить с участием военных.

"Сегодня в Европу возвращаются американские войска в количестве нескольких бригад, включая бронетанковую и авиационную. Вводятся в строй пять передовых складов хранения тяжелой военной техники бригадного комплекта. Вдвое возросло количество учений, активность военно-морских и военно-воздушных сил альянса. Строятся объекты ПРО. Раньше это называлось "эскалацией военной напряжённости" в Европе. Считаем, что для разрядки нам надо задействовать все имеющиеся инструменты. Надо возобновить диалог в Совете Россия-НАТО с участием военных", - заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин в ходе выступления на открытии Ежегодной конференции ОБСЕ.

Келин напомнил, что Москва неоднократно озвучивала предложения для преодоления конфронтации. "Однако все они под надуманными предлогами отметались нашими западными партнерами. Предложенный нами Договор о европейской безопасности слету был назван бесперспективным политическим лозунгом. Настоящую безопасность, дескать, может дать только НАТО", - сказал российский дипломат.

Европу отбросило назад

27 мая истек срок действия основополагающего документа Россия-НАТО и он не был официально продлен, напоминает Алексей Фененко. В итоге, отметил он, мы остаемся без каких-либо правил военной деятельности в Европе.

"Четыре месяца пребывания Дональда Трампа у власти показали, что по принципиальным вопросам, вроде этого акта по Совету Россия-НАТО, администрация Белого Дома возобновлять диалог не намерена. Если документ не будет пролонгирован, Европу отбросит назад, в пятидесятые годы прошлого века. Более того, это уже случилось: мы решаем теперь, как нам хотя бы как-то вернуться к правилам игры", - пояснил эксперт.

Ситуация в самой Европе такова, что рассчитывать там не на кого. С одной стороны, Европы как целостного игрока сегодня не существует. Есть атлантические страны - Великобритания, Нидерланды, Польша, Чехия, которые говорят, что для них приоритет - отношения с США, прочее неважно.

Есть евроатлантисты - Франция, Германия, Италия, но там к власти пришли четко проамериканские элиты. Администрация Обамы в 2009-2010 годах произвела зачистку во властных верхах, что и привело к нынешнему положению, говорит Алексей Фененко.

Нужны другие элиты

Для возобновления диалога России с Европой нужно, что хоть где-то в крупной стране пришли к власти другие элиты. Пока же все, что остается России - повышать обороноспособность западных военных округов, считает эксперт:"Если мы возвращаемся в мир, где межгосударственные войны - норма, как было в тридцатые годы, то да, иного способа нет".

Инициативы, с которыми выступает Россия, нужно корректировать. Американцы все-таки воспринимают это как слабость - мол, Россия слаба, если все время предлагает диалог, поясняет Фененко.

"Рассчитывать нам не на кого, но я не исключаю, что через какое-то время единственной страной, с которой можно будет иметь дело, окажется Великобритания. Как только у нее обострятся проблемы с Евросоюзом из-за Брексита, Британия может повести себя более конструктивно", - сказал эксперт.

Автор: Игорь Скрыпач

Источник – "Экономика сегодня".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.