Первый молодежный форум

11 мая

Первый молодежный форум "Потсдамских встреч". Мнения и комментарии

11 мая в Москве в Москве состоялся первый молодежный форум "Потсдамских встреч", организованный Фондом Горчакова и Германо-Российским Форумом.

Конференцию открыл исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Приветствуя участников, он рассказал об истории "Потсдамских встреч", напомнил, что изначально ключевой темой дискуссий было гуманитарное сотрудничество, а несколько лет назад организаторы решили внести в повестку политические вопросы.

По словам руководителя Фонда Горчакова, приятно удивило количество заявок на участие в молодежном форуме.

Первые молодежные "Потсдамские встречи" – отличная возможность обсудить проблемы российско-германских отношений и потом донести свое мнение до опытных экспертов, подчеркнул Леонид Драчевский.

Премьер-министр в отставке, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек признал, что без Фонда Горчакова не удалось бы организовать "Потсдамские встречи".

"Как сказал Леонид Драчевский, одна из причин запуска в этом году молодежной панели состоит в том, что на нашем проекте из года в год встречаются одни и те же эксперты, они становятся старше. Нам нужен взгляд в будущее. И мы решили собрать поколение, которое совсем скоро будет определять наше будущее. Мы вынуждены интенсифицировать наш диалог о будущем", - отметил немецкий политик.

По его словам, Россия и Германия переживают не самый простой период в своих отношениях.

"Мы не можем выбирать своих соседей, тем более, что Россия является неотъемлемой частью европейского мира. Мы просто обязаны выстраивать хорошие отношения, вырабатывать предложения для диалога. Сейчас "Потсдамские встречи" – это think tank, как сейчас принято говорить", - констатировал Маттиас Платцек.

Он считает задачей конференции выработку качественных рекомендаций для того, чтобы нащупать нити двустороннего взаимодействия.

"Уже два года мы пытаемся найти точки соприкосновения между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Мы хотим сделать что-то практическое для наших отношений. И поэтому надежда на вас", - обратился немецкий политик к участникам молодежной панели.

Директор 3-го Европейского департамента МИД России Сергей Нечаев поблагодарил Фонд Горчакова за организацию мероприятия. "Надеюсь на то, что нам удастся настроить российско-немецкие отношения на добрый лад, возобновить экономическое сотрудничество, которым мы всегда были сильны. Две страны всегда имели особенные отношения", - сказал дипломат.

"Мало кто лучше русских и немцев понимает друг друга на европейском пространстве", - добавил он.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил, что в ноябрьских "Потсдамских встречах" участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Это, по мнению чиновника, говорит о серьезной заинтересованности в проекте на высшем уровне.

"Выстраивание нормальных российско-немецких отношений полезно в высшей степени не только для двух стран, но и, прежде всего, для самой Германии. Я принадлежу к тому поколению, что считает, что будущее мира во многом зависит от российско-немецких отношений", - отметил Михаил Швыдкой.

"Мы должны научиться жить вместе, именно потому что мы разные, но в этом и состоит наше богатство", - подчеркнул он.

Первый дискуссионный блок встреч получил название "Шансы будущей системы глобальной безопасности мира". Его модератором выступил исполнительный директор Германо-Российского форума Мартин Хоффманн.

Участники обсудили экономическое сотрудничество между странами, в частности, коснулись проблемы санкций. Отмечалось, что немецкий бизнес прилагает титанические усилия, чтобы, несмотря на санкции, выполнить свои обязательства по контрактам и заключить новые договоры. "Мы постоянно упираемся в вопросы Крыма, санкций, контрсанкций", - признавали немецкие эксперты.

Участники констатировали, что повестка российско-германских отношений существенно сузилась. Стали обсуждаться такие проблемы, как вопросы климата, прав человека.

Один из российских участников посетовал, что сейчас, по его мнению, со стороны Германии очень мало инициатив в части совместной борьбы с терроризмом: "Наш диалог в этом вопросе носит несистемный характер".

Немецкий эксперт заметил, что в его стране существуют некоторые неоправданные ожидания в отношении политического строя России. Также он признал, что больше не следует ожидать переговоров в старом формате между Москвой и Берлином. Возобладает диалог между Россией и Европейским союзом, что, конечно, осложняет диалог. Это тяжелый вопрос сближения.

По мнению участников, стопорится развитие ООН. XXI век – эпоха мегаблоков, два основных – Европейский и Азиатский. У России есть шанс быть затянутой в блок Европы или в блок Китая. Главное, что предстоит сделать Европе – это перетянуть Россию в свой блок.

Также была затронута проблематика пропагандистской войны, системы новых медиа.

Одна из участниц высказала мнение, что переговоры между ЕАЭС и Европейским союзом являются великолепной возможностью для создания новых проектов. "Несмотря на санкции, нужно находить новые пути экономического взаимодействия", отметила она.

Подводя итоги первой дискуссии, Маттиас Платцек признал, что и государствам тоже нужна реклама. По его словам, для развития двусторонних отношений важно увеличение количества обменных программ для молодежи.

Вторая секция была посвящена экономическому сотрудничеству, энергетическим вопросам и модернизации. Ее модерировал завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Перед участниками поставили вопрос, какую роль играет внешняя политика в экономических процессах.

Посмотрев презентации по торговой политике России, протекционизму, свободной торговле, о перспективах машиностроения в России, сотрудничестве двух стран в сфере энергетики, эксперты обсудили темы импортозамещения, идею единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Участники попытались ответить на вопросы: нужно ли России продолжать свою протекционистскую политику, в каком направлении должна развиваться немецкая экономика, есть ли отрасти, в которых Германия отстает, что российские участники думают про санкции, как в логике новых экономических проектов, таких как Экономический пояс шелкового пути, выглядят российско-германские отношения, какие вызовы стоят перед немецкой экономикой?

Прозвучало, что Россия часто отказывается от очевидных экономических выгод в пользу своих геополитических интересов.

Также на обсуждение вынесли вопрос, что несут для наших обществ информационные технологии. В контексте этой темы затронули проблему персональных данных.

Заключительную дискуссию промодерировал директор коммуникационного агентства SPRQL Илья Фабричников. Участники обсудили возможности диалога в эпоху постправды и поиск путей в взаимопониманию.