Министр ЕЭК Татьяна Валовая выступила с лекцией в Фонде Горчакова

20 апреля

Министр ЕЭК Татьяна Валовая выступила с лекцией в Фонде Горчакова

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова открыл цикл лекций, посвященный евразийской интеграции. 19 апреля в особняке Фонда выступила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Она рассказала собравшимся об истории возникновения ЕАЭС, процессах модернизации Союза и особенностях данного наднационального проекта, отметив при этом принципиальные отличия от европейской модели. В ЕАЭС отсутствуют иллюзии создания политического союза, здесь все связано с экономикой. Планов на введение единой валюты нет, заверила спикер.

По ее словам, ЕАЭС находится на уровне ЕС середины 1990-х гг, но уже существует полная реализация четырех свобод. Готовится создание единого рынка. Ведется активная работа по упразднению барьеров. Постепенно вводится электронная прослеживаемость товаров. На данный момент 43 сектора работают в режиме открытого рынка.

Кризис зачастую является поводом для углубления интеграции. Идет процесс гармонизации национальных экономик стран-участниц Союза. Намечается тенденция к сокращению разбалансированности валютных курсов. К сожалению, до сих пор существует разница в уровнях конвергенции государств.

Татьяна Валовая коснулась вопроса построения равноправных торгово-экономических отношений. Переговоры ведутся с Ираном, Индией и Египтом. Также имеется около сорока заявок от других стран на переговоры о свободной торговле. Идет подготовка меморандумов с рядом государств в качестве дополнительных каналов взаимоотношений. ЕАЭС взаимодействует со многими региональными интеграционными объединениями и наднациональными структурами. Все страны СНГ могут стать наблюдателями. Стремление к замкнутой сети партнерских договоренностей может привести к тому, что мир станет более глобальным.

Такие интеграционные объединения как НАФТА и АСЕАН даже близко не подошли к уровню интеграции евразийской интеграции 2010 года, подчеркнула спикер.

Сравнивая ЕАЭС и ЕС, Татьяна Валовая отметила, что политизация ЕС произошла случайно. Это было связано в основном с риском германизации Европы после второй мировой войны. Министр также подчеркнула, что концепция "разных скоростей" не прижилась в ЕАЭС, так как подобная идея ведет к неправильной геометрии развития.

Министр обратила внимание на два важных момента в процессе достижения целей ЕАЭС: подготовку цифровой концепции Союза и выстраивание грамотной информационной политики, а также на согласованность экономической политики всех его участников.

Татьяна Валовая заметила, что в современном мире информации и технологий необходимо быть более гибкими к различного рода угрозам и найти правильное измерение индекса евразийской интеграции.