Иностранные студенты как народные послы России за рубежом. Круглый стол с участием Фонда Горчакова

19 апреля

Иностранные студенты как народные послы России за рубежом. Круглый стол с участием Фонда Горчакова

18 апреля в Уральском государственном экономическом университете прошел круглый стол Публичная демократия: иностранные студенты как народные послы России за рубежом". В традиционной дискуссии, предваряющей VIII Евразийский экономический форум, приняли участие Чрезвычайные и Полномочные послы в РФ, иностранные студенты, обучающиеся в России, а также представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Никита Силаков.

Как сообщает пресс-служба УрГЭУ, на круглый стол собрались иностранные студенты из университетов Москвы, Казани, Челябинска, Астрахани и Екатеринбурга.

"Члены российских Ассоциаций иностранных студентов назвали себя не иначе, как народные послы, ведь возвращаясь в свои родные страны, они становятся "передатчиками" русской культуры", - отметил источник.

Дискуссию открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа. Он назвал задачей народных послов в своих государствах продвижение русского языка и предложил студентам объединить усилия для создания добрососедских отношений не только во время учебы в России, но и по возвращении в свои страны.

По его словам, в УрГЭУ воспитывают настоящих народных послов.

Перед участниками выступила доктор политических наук, профессор МГИМО, член Клуба Горчакова Елена Пономарева. На ее взгляд, политика между странами может меняться, но она не должна влиять на доброе отношение друг к другу.

Елена Пономарева считает иностранных студентов "в хорошем смысле пропагандистами и ретрансляторами в своих странах того, что они видят в России".

Ее поддержала атташе по культуре консульства Германии в Екатеринбурге Нора Тэч, заявившая о поддержке МИД Германии программ по обмену студентами. По словам дипломата, российские студенты, учась в ФРГ, могут передать немецким сверстникам правдивую картину жизни в РФ, а по возвращении рассказать о жизни немцев, избегая стереотипы.

Представитель Фонда Горчакова Никита Силаков сформулировал задачи принимающей стороны – российских студентов. По его мнению, необходимо быть понятными и открытыми для иностранных гостей, показать, какие мы есть на самом деле со своими достоинствами и недостатками.

Филиалы Ассоциаций иностранных студентов представили презентации на тему "Мой взгляд на Россию".

В завершение встречи собравшиеся за круглым столом дипломаты сформулировали цели и задачи народных послов.

"Студент – это такой человек, который постоянно учится и находит что-то новое. Иностранный студент, когда возвращается в свою страну, несет в себе две миссии. Он является, с одной стороны, представителем той страны, в которой учился, с другой, он становится помощником для своих сограждан, человеком, которому нужно показать все, чему он научился в России", - подвел итоги дискуссии Чрезвычайный и Полномочный Посол Экваториальной Гвинеи в РФ Хосе Есоно Миша Акент.