Международная конференция по итогам конкурса имени Примакова. Выступления и комментарии

14 апреля

Международная конференция по итогам конкурса имени Примакова. Выступления и комментарии

14 апреля в Москве открылась международная конференция по итогам конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике имени Е.М. Примакова.

Это мероприятие для студентов бакалавриата и магистратуры организовали Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии при содействии ИВ РАН и Дипломатической Академии МИД РФ.

Организаторы конкурса поставили задачу выявить наиболее талантливых и подающих надежды молодых ближневосточников со всего мира, пригласить их принять участие в международной конференции и встречах с экспертами-востоковедами.

На суд экспертной комиссии поступили работы из 27 стран. По итогам закрытого голосования определились 20 победителей, каждый из которых получил приглашение на участие в конференции и цикле консультационных экспертных семинаров по Ближнему Востоку.

Аудиторию приветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова, директор Центра Примакова Роман Гришенин. Он выразил уверенность, что конкурс, проходящий в этом году впервые, станет ежегодным, обретет свою историю успеха.

По мнению Романа Гришенина, присланные работы отличаются высоким уровнем, они, безусловно, вызовут интерес в научном сообществе. Руководитель Центра Примакова назвал высокой оценкой деятельности молодых исследователей тот факт, что МИД России отправил запрос на получение сборника конкурсных работ.

Роман Гришенин познакомил собравшихся с программами и проектами Фонда Горчакова, пригласив принять участие в них и подчеркнув, что работа на этих конференциях способствует профессиональному росту молодых экспертов из российских регионов, других стран.

С приветствием к участникам обратился и доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, член Клуба Горчакова Владимир Аватков. Он поблагодарил аудиторию за активное участие в конкурсе, высказав надежду, что присланные труды лягут в основу дальнейших научных исследований.

Международный форум продолжил цикл лекций ведущих отечественных востоковедов. Профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, д.и.н. Лариса Ефимова в своем выступлении коснулась ряда общих проблем ислама, а также познакомила собравшихся с формами демократии в исламских государствах.

Спикер напомнила, какие этапы прошла демократизация в мировой истории в целом, как она протекала в Азии в частности.

Лариса Ефимова пояснила, почему демократия в исламском мире может восприниматься как угроза традиционным ценностям, назвала черты различных моделей государственного управления в исламе.

Лекцию завершил рассказ о странах Юго-Восточной Азии, об особенностях этого уникального региона.

Профессор, главный научный сотрудник ИВ РАН, д.и.н. Ирина Звягельская посвятила выступление трансформации конфликтов, происходящих на Ближнем Востоке. Она показала, как арабо-израильское противостояние постепенно разрасталось до противостояния Тель-Авива практически со всеми государствами региона.

Лектор сформулировала глубинные истоки этих конфликтов, обрисовав позицию СССР и России в отношении событий на Ближнем Востоке. Ирина Звягельская пояснила, как межгосударственные конфликты постепенно перерастали во внутренние, в чем были причины протестов, приведших в итоге к "арабской весне", коснулась проблемы слабости национальной государственности в регионе.

Заведующая сектором Ирана ИВ РАН, доцент кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России, к.э.н. Нина Мамедова рассказала о том, как экономика в Турции и Иране реализуется на базе исламских принципов, как эти государства используют исламские формы хозяйствования, сохраняя при этом и рыночную модель. Она показала, какое влияние на хозяйство оказывается через морально-этнические принципы и особые указания в источниках мусульманского права, как происходит реагирование традиционного хозяйства на новые экономические вызовы.

По словам спикера, не существует общепринятого понятия "исламская экономика", однако ведутся ее исследования в современной науке.

Первый день конференции завершила лекция Владимира Аваткова. Он познакомил аудиторию с современными процессами, происходящими в Турции. Речь, в частности, зашла о предстоящем в стране референдуме по изменениям в конституцию. Спикер пояснил, как итоги голосования определят будущее страны, проиллюстрировал разделение турецкого общества в части отношения к реформам.

По мнению ученого, это общество дозрело до понимания того, что институты важнее, чем личность.

Владимир Аватков коснулся и темы отношения людей и политических партий к перспективам исламизации страны.

Опасно, что в турецком обществе нет единства. Опасна радикализация его раздела, констатировал ученый.

15 апреля международная конференция продолжится. В этот день назовут пятерых призеров, которые получат памятные подарки и сертификаты на денежные премии.