Константин Косачев: Самый существенный плюс - в готовности сохранять диалог России и США

13 апреля

Константин Косачев: Самый существенный плюс - в готовности сохранять диалог России и США

Предстоит тщательно переслушать и перечитать все комментарии двух министров по итогам российско-американских переговоров в Москве.

Об этом пишет глава международного комитета Совфеда ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев на своей странице в фейсбуке:

"Но первое впечатление все же скорее позитивное. Прорыва не произошло, да на него никто и не надеялся. Но удалось избежать соблазна завышенных ожиданий, и скромные результаты встречи все-таки в зоне "плюс".

Самый существенный из плюсов - в подтвержденной готовности сохранять диалог и, более того, его институализировать в формате спецпредставителей. Уровень здесь тоже имеет значение, но он не критически важен. Главное, чтобы в работу включились реальные эксперты, владеющие всем объемом накопившихся разногласий и способные "разглядеть лес за деревьями".

В остальном - надеюсь, что стороны лучше поняли пределы возможного и невозможного в перспективах двусторонних отношений и в интерпретации международных проблем. Сирия, Северная Корея, Украина - в каждом из перечисленных случаев новая американская администрации может наломать дров и может - не наломать. Американцы явно приехали не с заведомо нелепыми предложениями, вроде "разменов" Асада на членство в "большой семерке", Украины на Сирию и т.п. А также не только с нравоучениями и ультиматумами. Иначе бы встречи с Путиным не было: не в его стиле тратить время на пустые разговоры.

Уверен, что с российской стороны была недвусмысленно подтверждена готовность к восстановлению сотрудничества - при условии, что обойдёмся без пресловутого американского менторства и высокомерия.

В любом случае желания усугублять ситуацию нет, судя по всему, ни у одной стороны. И все верят, что она небезнадёжна. Будет ли дальнейшее развитие - покажет реакция Трампа на доклад Тиллерсона по возвращении в Вашингтон. Подозреваю, что, как это обычно и бывает, министры рассказали на пресс-конференции далеко не всё и что Госсекретарь увозит с собой достаточно тем для дальнейшего обсуждения со своим президентом. В конечном итоге, когда мало говорят на публику - не плохой, а хороший признак: если упрощать, боятся сглазить. А с учётом нынешней шпиономании в Вашингтоне о хорошем вообще лучше не говорить.

Так или иначе, в Москве не только не поставлена точка, но, похоже, все только начинается. Надо следить за работой "в полях". Да, обстановка невероятно трудная и сопротивление среды огромное. И даже до простого взаимопонимания нам ещё далеко. Однако дорожка проторена, дальше надо браться за завалы".