Эксперт: Чего ждать России от Эммануэля Макрона?

06 марта

Эксперт: Чего ждать России от Эммануэля Макрона?

Еще совсем недавно исход президентских выборов во Франции казался предрешенным. Во второй тур с наибольшей вероятностью вышли бы два кандидата – Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, и бывший премьер-министр Франции должен был обыграть нынешнего лидера "Национального фронта".

Об этом пишет доцент Российской академии народного хозяйства, кандидат исторических наук Игорь Игнатченко для электронного издания "Взгляд":

"Однако в президентскую гонку неожиданно вмешался третий кандидат – Эммануэль Макрон, стремительно набирающий популярность во французском обществе. Масла в огонь подлил коррупционный скандал, в который оказался вовлечен Франсуа Фийон и его жена Пенелопа.

На этом фоне рейтинги Фийона, до этого времени представлявшегося неоспоримым лидером президентской гонки, и молодого Макрона почти сравнялись, и Эммануэль даже вышел немного вперед.

Это означает, что при сохранении текущей тенденции Макрон может выйти во второй тур. Если оппонировать ему там будет Марин Ле Пен, то шансы Макрона на итоговую победу можно оценить как очень высокие. Если же во втором туре Макрон встретится с Франсуа Фийоном, то противостояние может оказаться более непредсказуемым, поскольку пройдет в рамках традиционной для французской политической системы дихотомии "левые – правые".

Однако и в этом случае у Макрона есть неплохие шансы побороться за главный пост во Франции. Учитывая то, что 1 марта жену Франсуа Фийона арестовали, а сам экс-премьер-министр уже получил повестку на полицейский допрос 15 марта, шансы Фийона стать президентом Франции резко улетучиваются.

Очевидно, что в оставшиеся два месяца до выборов коррупционный скандал, в который вовлечен кандидат в президенты, будет только нарастать. Война компроматов традиционна для Франции в период президентских выборов, и в этом году ее главной жертвой уже стал Фийон.

Если он в ближайшее время не снимет свою кандидатуру в пользу другого представителя группировки "Республиканцев", правоцентристы едва ли въедут в Елисейский дворец в 2017 году. В этом случае шансы Макрона на победу существенно увеличиваются.

Так кто же он такой, этот Эммануэль Макрон, выскочивший на политический подиум Пятой республики как чертик из табакерки? Он бывший инвестиционный банкир, получил хорошее образование, учился в престижной Национальной школе администрации и Институте политических исследований.

После учебы с 2004 по 2008 год Макрон работал инспектором в министерстве экономики. В 2007 году занял должность заместителя докладчика правительственной комиссии, возглавляемой известным французским глобалистом Жаком Аттали.

Тогда же с подачи Аттали состоялось его знакомство с влиятельным семейством Ротшильдов, после которого Макрон стал инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque. С этого момента его карьера пошла в гору, и вот уже с 2012 по 2014 год Макрон работал заместителем генерального секретаря в Елисейском дворце при президенте Олланде, а с августа 2014 года занял ключевой пост министра экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве социалиста Вальса.

И это в 37 лет! Ровно через два года он подал в отставку, понимая, что дальнейшее сотрудничество с крайне непопулярным во Франции президентом может стоить ему политической карьеры. Очень любопытно, что все это время, работая в правительстве социалистов, сам Макрон социалистом не был.

Он состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год, то есть до занятия ответственных должностей. С 2016 года Макрон всеми силами старается отмежеваться от партии социалистов, с которыми он был связан все предыдущие годы. И вот в апреле 2016 года он создал движение En marche ("Вперед"), которое провозгласил "ни правым, ни левым". Макрон позиционирует себя внесистемным политиком, и правильно делает.

Но если лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен – это несистемный политик справа, то Макрон – несистемный политик слева. Французы хотят чего-то нового, от системных политиков они устали, тем более что в современной Франции разница между правыми и левыми уже не так очевидна и выглядит довольно размытой. Эти веяния умело подхватывает команда Макрона.

Если в общественном мнении Франции давно и активно насаждается мысль, что в партии Марин Ле Пен одни только фашисты и в лучшем случае популисты, то Макрон на этом фоне выглядит как агнец божий. Он лично или через аффилированные таблоиды позиционируется как денди и секс-символ нынешней Европы. Что же до его политических взглядов, то он убежденный атлантист, проамериканский глобалист, сторонник углубления европейской интеграции и либеральных рецептов в экономике.

А что же Макрон думает о России, чего нам ждать от него?

В случае избрания его президентом Пятой республики улучшения российско-французских отношений совершенно точно не произойдет, вероятнее всего, они останутся на прежнем негативном уровне времен правления Олланда. Макрон уже успел обвинить Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию во Франции.

По словам этого кандидата в президенты Франции, два крупных СМИ из РФ ежедневно распространяют ложные новости, чтобы его скомпрометировать. Кроме того, Макрон обратил внимание на благосклонное отношение российского правительства к Марин Ле Пен и Франсуа Фийону и уже успел обратиться к правительству своей страны, которое, по его мнению, должно оградить выборы от иностранного вмешательства.

Скорее всего, в случае своей победы Макрон будет ориентироваться на США, причем именно на антитрамповские круги. Недавно благодаря ресурсу WikiLeaks стало известно об определенных политических контактах между Макроном и бывшим кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Допустимо предположить, что в случае своего избрания Макрон будет проводить международную политику в рамках глобального демократического мейнстрима.

Для России было бы лучше, чтобы во Франции победил правый кандидат: оптимально – Ле Пен, в меньшей степени – Фийон. Традиционно России с правыми удобнее, это можно проследить и по истории русско-французских отношений в 19-м веке. Однако ожидать победы Марин Ле Пен в 2017 году не стоит: если она выйдет во второй тур, то весь политический и интеллектуальный класс Франции, скорее всего, сплотится против нее.

В памяти еще свежи воспоминания о президентской кампании 2002 года, когда Жан-Мари Ле Пен проиграл Шираку во втором туре. Тогда голосовали не столько за Ширака, сколько против отца Марин. И хотя Марин Ле Пен во многом удалось избавиться от демонизации своей партии, она не контролирует СМИ и общественное пространство Пятой республики.

Это обстоятельство будет работать против нее. Тем не менее чудеса иногда случаются, и это хорошо показали недавние президентские выборы в США, на которых победил Трамп. Его победы на самом деле никто не ожидал, все были уверены в успехе Хиллари Клинтон.

Марин Ле Пен в смысловом плане выражает линию Brexit – Трамп. Поэтому можно предположить, что глобальные элиты, ориентированные на мировой финансовый капитал, просто не допустят потери вслед за США еще и ключевого государства в Европе – Франции, где могут победить силы, ориентированные на национальные промышленные элиты.

В любом случае предсказать исход президентских выборов во Франции на сегодняшний день невозможно, там еще ничего не ясно. Понятно лишь одно: к Макрону стоит присмотреться получше, поскольку именно его можно рассматривать как теневого лидера этой гонки".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.