Иван Преображенский: Новые друзья Дональда Трампа

02 марта

Иван Преображенский: Новые друзья Дональда Трампа

Главная угроза — это Северная Корея, и бороться с ней надо вместе с Китаем и другими былыми противниками. Так решил президент США.

Об этом пишет обозреватель "Росбалта" Иван Преображенский:

"Дональд Трамп выступил с традиционно для себя неконкретной, но полной самовосхваления речью перед американским Конгрессом. При этом источники внутри Белого дома постарались, чтобы все узнали, что же на самом деле президент думает о внешнеполитических приоритетах Соединенных Штатов. Как оказалось, корректировка этих приоритетов, начавшаяся сразу после недавнего запуска Северной Кореей новой твердотопливной ракеты, продолжается, причем достаточно активно.

В своем выступлении перед конгрессменами Трамп заявил, что "Америка настроена искать новых друзей и наладить новые партнерские отношения в тех областях, где интересы пересекаются". Речь здесь явно шла не только о мусульманских странах, которые, по мнению американского лидера, должны помочь американской армии в ликвидации "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в РФ), представителей которого Трамп назвал "необузданными дикарями, которые режут мусульман, христиан, мужчин, женщин и детей всех конфессий и верований".

"Новым другом" Америки может оказаться Китай (хотя бы отчасти). Именно на Пекин, как сообщает CNN со ссылкой на анонимный источник в Белом доме, Трамп рассчитывает в борьбе с КНДР, которую он, оказывается, считает самой опасной страной в мире.

Напомним, что в своих предвыборных выступлениях американский президент весьма жестко отзывался о Китае — он обещал добиться вывода оттуда производств, которые принадлежат американским компаниям, и вообще явно был намерен "поставить Пекин на место". Однако после запуска Северной Кореей твердотопливной баллистической ракеты в день встречи Трампа с премьером Японии Синдзо Абэ риторика американского лидера заметно изменилась (подробнее об этом читайте здесь). Теперь, судя по всему, возрастают шансы как минимум на сохранение прежних отношений с Китаем, а может быть даже и на их улучшение в будущем.

Стремится по-прежнему не упустить свой шанс и российское руководство, которое сделало вид, что слова о новых друзьях приняло и на свой счет. "Мы слышали разные заявления президента Трампа, в данном случае мы исполнены терпения, ждем, когда за заявлениями последуют какие-то действия, которые дадут понять, на что нам следует и можно ориентироваться", — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам представителя Владимира Путина, "без взаимодействия крупнейших стран, таких как США и Россия, эффективная борьба с терроризмом невозможна". При этом Песков прямо сказал, что его не удивляет, что даже имени России во время выступлении Трампа в Конгрессе не прозвучало, ведь речь была посвящена американским делам и интересам.

Тот факт, что в друзья к США готовы набиваться практически все государства, надо сказать, совсем не удивителен. Но у Дональда Трампа есть масса ограничителей, хотя он и старается демонстрировать, что все решения принимает единолично, исходя из неких объективных "национальных интересов". При этом уже тот факт, что он успел эти интересы пересмотреть в первый же месяц пребывания на посту главы государства, убеждает в том, что свита (а часто и оппозиция) "делает короля" куда чаще, чем это хотелось бы американскому президенту.

Скандалы вокруг "российских контактов" Трампа, например, показывают, насколько жестко американский истеблишмент готов отстаивать давно сложившийся консенсус о "несотрудничестве с Россией". Как же тогда пойдут дела с Китаем и с той же Северной Кореей, с лидером которой Ким Чен Ыном Трамп еще недавно не исключал возможности личной встречи, если того потребуют пресловутые "национальные интересы"?

В любом случае, хочется надеяться, что, говоря о новых друзьях и возможных контактах с Пхеньяном, Дональд Трамп не имеет в виду, что Северная Корея в ее нынешнем виде станет дружественной США страной. Даже для него это слишком экстравагантно.

Хотя многим иногда и начинает казаться, что политика "удачных сделок" нового американского президента может завести его в международной политике практически куда угодно, даже у Трампа есть границы. И если он сам их порой не замечает, в США есть много тех, кто в состоянии об этих границах президенту напомнить".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.