Премьера фильма

19 декабря

Премьера фильма "Русские и грузины" прошла в Российско-Грузинском центре в Тбилиси

Тбилисская премьера документального фильма "Русские и Грузины", созданного при содействии фонда "Русский мир", состоялась в Российско-Грузинском общественном центре имени Е.М. Примакова и в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. Грибоедова.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщила пресс-секретарь "Русского мира" Мария Моховикова.

По ее словам, презентацию в Малом зале Тбилисского театра организовали Союзом "Русский клуб" и коллектив театра. На открытии вечера президент Международного культурно-просветительского союза Николай Свентицкий отметил, что "движение навстречу другу может быть только обоюдное, и только любовь сможет спасти этот мир".

На презентациях гости смогли не только посмотреть картину, но и познакомиться с героями, участвовавшими в съемках, задать вопросы режиссеру фильма, известному российскому историку и политологу Евгению Кожокину.

В общественном центре фильм смотрели молодые люди, изучающие русский. Многие из них только начали изучать язык и никогда не были в России, узнавали для себя что-то совершенно новое.

Встреча в малом зале театра собрала коренных тбилисцев – тех, для кого обсуждение идей, высказанных в фильме, в том числе о сохранении культурных связей, о развитии дальнейших отношений – часть истории их семей, часть сегодняшней жизни.

Документальный фильм создан в 2016 году Гильдией сценаристов России при содействии фонда "Русский мир" и поддержке МГИМО, но и во многом благодаря поддержке грузинских деятелей культуры, историков, педагогов.

Документальный фильм повествует о жизни русских в Грузии и грузин в России, о сходствах и различиях менталитета двух народов. В кадре свои истории рассказывают герои, образующие зеркальные пары: русский художник в Грузии и грузинский художник в России, два дизайнера, работающих в соседних странах, учитель русского языка в Тбилиси (преподаватель курсов при Российско-Грузинском общественном центре Ольга Бит-Бабик) и преподаватель грузинского в Москве, а также грузинские и российские школьники.

"Фильм обращен к людям. – отвечая на вопросы журналистов, сказал режиссер фильма. - Если он обращен к политикам, то не в качестве политиков, а в качестве просто обычных людей, у которых есть свои переживания, свои мысли о будущем, о жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм помог нам друг друга лучше понять, да и просто любить два исключительно красивых города – город Москву и город Тбилиси", — сказал Евгений Кожокин.

В фильме присутствует философ Мераб Мамардашвили – его мысли о развитии Грузии, высказанные задолго до сегодняшнего дня, не теряют актуальности, безусловную ценность представляют архивные записи его высказываний. В картине присутствуют и обсуждение молодыми грузинскими политологами идей философа, и воспоминания о нем бывшего омбудсмена России и друга Мераба Мамардашвили Владимира Лукина, который называет Мамардашвили "философом XX века" и рассказывает о дружбе с ним.

Показы фильма уже прошли в Москве, в Нижегородской области, в Праге и Варне. Грузинские зрители увидели документальную ленту не только на премьерных показах, но и на канале Obieqtivi TV.