Сергей Лавров встретился с членами Клуба Горчакова и участниками

14 декабря

Сергей Лавров встретился с членами Клуба Горчакова и участниками "Диалога во имя будущего"

14 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с участниками двух ключевых проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В зале собрались члены Клуба Горчакова, а также делегаты научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего – 2016".

Открывая встречу, глава МИД РФ подчеркнул ценность того вклада, который вносит Фонд Горчакова в создание международной площадки, которая способствует донесению мировой общественности объективной информации о нашей стране.

Одной из важнейших тем выступления министра стала ситуация на Ближнем Востоке. Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация в восточном Алеппо окончательно решится за 2-3 дня.

"Лишь вмешательство наших ВКС позволило сирийской армии с большим трудом эту угрозу (ИГИЛ) остановить и сейчас начать теснить террористов. Надеюсь, что за 2-3 дня окончательно решится ситуация в восточном Алеппо, где нами созданы гуманитарные коридоры, по которым десятки тысяч мирных жителей уходят оттуда, уже вышли оттуда. Им оказывается гуманитарная помощь на выходе из Алеппо", — сказал он, добавив, что "коридоры созданы и для боевиков, которым предложено уйти по-хорошему. Даны гарантии их безопасности, лишь бы они только оттуда ушли".

Министр заявил, что Москва ожидает окончания сопротивления боевиков в течение ближайших дней. "То меньшинство, которое откажется это сделать, сделает свой выбор самостоятельно", — добавил он.

По его словам, решение кризиса может быть только политическим. Это относится к Сирии, Ливии, Йемену и Ираку.

"Происходящее в этих странах, особенно в Ираке — в том, что касается попытки взятия Мосула — не менее драматично", — добавил глава МИД РФ.

Сергей Лавров пояснил, что требования ввести режим тишины в Сирии нацелены на то, чтобы боевики перевели дух, получили припасы и подкрепление. При этом Мосул окружили не до конца и "оставили коридор бандитам-игиловцам, которые по этому коридору живые, здоровые, с оружием вышли оттуда и двинулись в сторону Пальмиры".

Министр посетовал на то, что США по-прежнему всячески уходят от того, чтобы наносить удары по боевикам "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ — ФГ),

"Получается, что вслед за созданием "Аль-Каиды", созданием "ИГИЛ" (запрещены в РФ), сейчас американцы прикладывают руку, вольно или невольно, к тому, чтобы еще одного монстра создать, который потом будет бесконтрольно совершать жуткие теракты по всему миру", — сказал Сергей Лавров. По его словам, взаимодействие спецслужб, взаимодействие политиков, военных крайне необходимо, чтобы создать определенную страховочную сетку, чтобы Россия имела систему обмена информацией. При этом предложение ФСБ РФ о создании базы данных террористических организаций сейчас широко поддерживается. "Уверен, что это очень перспективная инициатива", — добавил министр.

Он признал, что контакты сохраняются. "Но каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей. Так было в сентябре, так было в начале декабря. Нам читают лекции и говорят: "Россия предлагает согласовать коридоры, чтобы боевики вышли, а сначала нужно немедленно остановить боевые действия, а потом, через несколько дней, такие коридоры можно будет уже создавать", — сказал Сергей Лавров.

"Чем препираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласится создать эти коридоры и давно бы уже мы этих боевиков убрали бы из восточного Алеппо", — добавил он.

По его словам, в отличие от Сирии, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Йемене никто не требует введения режима тишины до начала переговоров.

Российский министр отметил также, что Москва поддерживает диалог со странами региона, прежде всего, с Турцией, у которой есть контакты с боевиками, вооруженной оппозицией в Сирии.

"Думаю, этот канал может стать более эффективным, нежели наши уже многомесячные бесплодные посиделки с американскими коллегами", — подчеркнул он.

Министр рассказал, что американские представители в международных организациях заявляют публично, что это вывод населения из Алеппо – плохая идея, что русские выгоняют гражданских людей из Алеппо.

"Никто никого не выгоняет. Уходят только те, кто хочет уйти", — сказал Сергей Лавров.

По словам министра, когда планировалась операция по взятию Мосула, американцы занимались тем же самым — призывали мирное население уйти из города. "Видите, то, что можно американцам, они не готовы разрешить Российской Федерации", — сказал глава МИД.

Он отметил, что независимые гуманитарные организации не подтверждают данные о зверствах в восточном Алеппо.

"Я знаю из первых уст оценки независимых гуманитарных организаций, которые имеют своих представителей в восточном Алеппо. Никто из них не подтверждает утверждений о том, что там якобы какие-то зверства совершаются, что есть какое-то похищение людей призывного возраста, которые выходят из восточного Алеппо", - сказал министр.

Он уверен, что на данный момент главное в Сирии – это разрешить ситуацию в Алеппо и вернуть город к мирной жизни.

Сергей Лавров заявил, что РФ давно готова к тому, чтобы ООН возобновила переговорный процесс по Сирии.

"Пока с переговорами тянут, там есть капризные люди, которые сформировали так называемый высокий комитет по переговорам. Это одна из групп сирийской оппозиции, в основном состоящая из эмигрантов, имеющая мало влияния на то, что происходит "на земле", но почему-то получающая мощную поддержку так называемых "групп друзей Сирии", состоящих из западных стран, стран региона. Многие из этих стран настаивают, что именно этот высокий комитет по переговорам должен быть единственным представителем оппозиции на переговорах с правительством. А сам этот комитет говорит, что он не будет вести переговоры с правительством, пока Башар Асад не уйдет или каким-то иным образом не исчезнет с лица земли", — сказал министр, уточнив, что, резолюция СБ ООН, требующая переговорного процесса, написания конституции, проведения выборов, не ставит никаких предварительных условий для начала таких переговоров.

Говоря также о ситуации в Сирии, глава МИД РФ констатировал, что в стране уже шестой год подряд наблюдается трагедию, около полутора лет назад была реальная угроза захвата террористами Дамаска.

"В тот момент по просьбе законного правительства РФ направила подразделения своих ВКС для оказания содействия сирийской армии в борьбе с террористами. И это не позволило состояться планам, которые игиловцы вынашивали в отношении взятия под свой контроль не только обширных территорий в Ираке, но и в Сирии, включая восточное побережье, Алеппо, Дамаск. И работает на эти неблаговидные цели целый террористический интернационал, десятки тысяч боевиков из более чем восьмидесяти стран", — сказал Сергей Лавров.

Затем министр ответил на многочисленные вопросы членов Клуба Горчакова и участников "Диалога во имя будущего". Темами дискуссии стали новая внешнеполитическая концепция России, актуальные вопросы международных отношений, перспективы сотрудничества общественных организаций.