Welt: в Арктике началась холодная война за тающие льды

17 августа 2015
Глобальное потепление и повышение температуры на Севере привело к "холодной войне за тающие льды", пишет корреспондент Die Welt Дирк Шюмер.

Уже давно, незаметно для большинства, полным ходом идет борьба за обладание арктическими территориями с их огромными запасами природных ресурсов. О правах на Северный полюс заявляют Россия, Дания и Канада. Свой кусок пирога не прочь получить также США и Норвегия. "Большая игра", подобная той, что в XIX веке велась между Великобританией и Россией на Востоке, теперь идет на Севере, отмечает автор.

Предметом спора является подводный хребет Ломоносова. Только та страна, которая включит эту гряду в свой континентальный шельф, сможет по праву претендовать на регион Северного полюса. Российские ученые заявляют, что с точки зрения геологической структуры хребет Ломоносова относится к континентальному шельфу России. Датские геологи нашли сходство с шельфом Гренландии, а канадские исследователи, вероятно, будут говорить об идентичности с шельфом Канады, пишет журналист.

Россия еще в 2001 году подала в ООН заявку на расширение границ арктического шельфа. В 2007 году флаг России, выполненный из титанового сплава, был установлен на дне океана в точке Северного полюса. За этим символическим жестом последовала "демонстрация силы", пишет Шюмер: сейчас Россия создает в Арктике военные базы и радиолокационные станции.

Канада пока отстает в области научных изысканий, однако МИД страны уже объявил Арктику "важной частью национальной идентичности". В 2011 году страна провела в регионе масштабные военные учения. Вместе с тем с российской военной мощью на Севере пока никто не в силах соперничать, отмечается в статье.

Если же в борьбу за Арктику вступят США и Норвегия, то комиссии ООН придется решать вопросы, связанные с мировой политикой великих держав.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.


Теги