Взгляд из Германии: ЕС загнал себя в тупик в отношениях с Турцией

24 декабря 2015

Турция при Эрдогане играет с огнем – портит отношения с Россией, сбив бомбардировщик Су-24, и ведет войну против собственного народа, пишет немецкое издание Freie Welt. ЕС ничего не может предпринять, так как попал в зависимость от правительства Турции, которое пообещало за три миллиарда евро обеспечить условия приема беженцев на турецко-сирийской границе и тем самым уменьшить поток мигрантов в Европу.

"Европа, в частности Германия, сама загнала себя в тупик, неверно проводя переговоры с Турцией", — пишет издание. ЕС было важно договориться о сдерживании потока беженцев, и он поверил обещанию Эрдогана установить контроль на границе между Турцией и Сирией. Теперь прибывающих из Сирии мигрантов размещают в специальных изоляторах в Турции, нарушая тем самым Европейскую конвенцию по правам человека, пишет Freie Welt.

Журналисты уверены, что нельзя доверять Эрдогану, который преследует личные интересы, совершая преступления против своего народа. Также издание критикует обещания ЕС проработать вопрос о вступлении Турции в ЕС.

"Турция на сегодняшний день представляет собой фактор нестабильности для НАТО, США, Европы, самой Германии, России, Ирака, для всего Ближнего Востока и курдов. Учитывая это, откровенно странно, как вообще еще можно думать о вступлении Турции в ЕС", — пишет Freie Welt.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в России) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК).

Всего в течение последних четырех месяцев жертвами курдских боевиков стали более 180 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Турецкие силовики проводят на юго-востоке Турции антитеррористическую операцию, в ходе которой за 4 дня было уничтожено 110 боевиков Рабочей партии Курдистана.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги