В Петербурге обсудили итоги десятилетия "Восточного партнерства" Евросоюза

01 ноября 2019

1 ноября в Санкт-Петербурге прошла международная конференция "Восточное партнерство: итоги десятилетия и перспективы после 2020 года". Участие в мероприятии Центра международной и региональной политики (CIRP) приняли более 50 российских и иностранных экспертов, дипломатических и консульских представителей, исследователей и представителей международных некоммерческих организаций.

В ходе конференции обсуждались такие вопросы, как региональная безопасность в контексте реализации политики "Восточного партнерства" Европейского союза, достижения и неудачи последнего десятилетия её имплементации, а также перспективы и вектор развития международного сотрудничества в рамках формата после 2020 года.

"В 2009 году, в момент учреждения Евросоюзом политики "Восточного партнерства", была заявлена очень амбициозная цель – создание процветающего, мирного и безопасного соседства. Результаты, достигнутые нами в 2019 году, значительны, и мы можем с уверенностью сказать, что во многих отношениях они превзошли наши ожидания", - отметил Посол по вопросам Восточного партнерства Королевства Нидерландов Хенк ван ден Дул.

При этом голландский дипломат указал и на ряд недостатков европейской политики, включая размытость ее принципов и задач. "Наш самый большой вызов на данный момент заключается в том, чтобы на деле реализовать идею мультилатерализма, которую мы транслируем. "Восточное партнерство" - это инструмент имплементации принципа мультилатерализма в межгосударственных отношениях в противовес принципу многополярности", - отметил он.

Внутренние итоги десятилетия реализации политики "Восточного партнерства" ЕС подвели и представители стран, непосредственно являющиеся ее частью. Своим мнением поделился директор Центра международных исследований киевского Института международных отношений Николай Капитоненко, а также исполнительный директор ереванского Центра стратегических, политических и экономических исследований Беньямин Погосян.

Мероприятие организовано Центром международной и региональной политики при поддержке Фонда Горчакова, Фонда им. Фридриха Эберта, Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия", Фонда им. Ханса Зейделя, Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и др.

Теги