В Москве состоялось VII заседание Клуба Горчакова

16 декабря 2019

В Москве состоялась VII ежегодная встреча членов Клуба Горчакова — членами неформального объединения являются активные участники и партнеры мероприятий Фонда.

Программа выходных дней была насыщена встречами с деятелями культуры, специалистами в сфере IT-технологий, экспертами из различных отраслей международных отношений, а также дискуссиями между присутствующими представителями разных стран.

Встречу открыла беседа с Игорем Волгиным  — писателем, поэтом, историком, профессором МГУ и Литературного института, вице-президентом Международного Общества Ф.М. Достоевского. Речь шла о русской литературе и современном состоянии русского языка:

«"Язык" на древнерусском значит "народ". По языку можно судить о духе и менталитете нации. Сегодня русский язык очень засорён, однако нам известно из истории, что языку свойственно самоочищение».

Второй рабочий день программы Клуба Горчакова был насыщен дискуссиями с членами Клуба Горчакова, посвященным процессам брексита, протестам в Гонконге, перспективам российского председательства в БРИКС, современному состоянию медиапространства и Fake news. 

Адлан Маргоев, аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России:

«В современном мире само восприятие угрозы и взаимовосприятие стран больше влияет на глобальную безопасность, чем реальная угроза. Страны должны следить за тем, как преподносятся их действия в публичном пространстве»

Юлия Шамаль, генеральный директор ИА «ТелецентрЪ»:

«На лжи очень легко попасться, поэтому ее не так часто используют. А вот "неполная правда" – явление, к сожалению, довольно частое. Единственный выход из сложившейся ситуации – это давать возможность высказаться всем сторонам конфликта».

В течение рабочих дней мероприятия также состоялись встречи с видными специалистами в сфере международных отношений и IT-технологий. Разговор с Владимиром Якуниным, председателем Наблюдательного совета Исследовательского Института «Диалог цивилизаций», завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ шел о привычных современному миру понятиях sustainable и inclusive development, поведении действующих политиков и гражданских активистов и возможностях приспособления к парадоксам:

«Раньше дипломатия была наукой договариваться. Сейчас – это по Райкину: “вот как залезть в него вовнутрь и изнутри его оскорбить”».

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу Яндекс:

«Учить ребёнка писать – уже бессмысленно. Посмотрите на себя и вы поймёте – ребёнка нужно учить печатать на клавиатуре. Сейчас уже и это не нужно. Вскоре с использованием технологий распознавания голоса потребность что-то набирать исчезнет полностью. Впрочем, возможно, чтобы стать дипломатом высокого уровня, надо уметь держать ручку».

Третий день открыла дискуссия с Алексеем Фененко, д.полит.н., доцентом факультета мировой политики МГУ:

«Мы привыкли думать, что наш мир – это норма на все времена. Но надо расстаться с мыслью, что мы уникальны, и тогда половина вопросов, которые лихорадят наших политологов, исчезнет сама собой — если текущий миропорядок ждёт участь предшествовавших ему, о чем тогда спорить?»

Заслуживающим внимания стало присутствие на Клубе Горчакова Федора Лукьянова, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике»:

«Люди сегодня считают, что их интересы никак не представлены силами, которые ими управляют. Лейтмотив эпохи – продукт отчуждения общественных масс от правящих верхушек».

«Для нового поколения события конца 1980-х годов уже не будут точкой отсчёта. Эпоха целостных мировоззрений закончилась, новая эпоха больше не предусматривает наличие мирового порядка».

«Америка ушла в себя. Внешняя политика США в очень многих проявлениях стала функцией от внутренних задач. Импичмент Трампа – это шоу, которое, скорее всего, не скажется на международной политике, но, вместе с тем, является ярким аксессуаром всей предвыборной кампании».

Завершением рабочей части программы Клуба стало выступление Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. Дискуссия проходила в формате "chatham house".

Любимая всеми интеллектуальная игра "Что? Где? Когда" традиционно завершила VII встречу членов Клуба Горчакова. Победителем стала команда четырехкратного чемпиона Батыра Мамедова, а лучшим игроком по праву признали Евгению Вавилову. В качестве хранителей традиций и защитников знатоков на игре присутствовали представители телевизионной команды МИД России: Игорь Алексеев и Анна Янгель.

Теги