В Фонде Горчакова открылись курсы для НКО внешнеполитической направленности

27 февраля 2020

27 февраля в Москве Фонд Горчакова открыл ставшие традиционными курсы для руководителей и менеджеров проектов НКО внешнеполитической направленности. Это программа, созданная для ознакомления представителей российских и зарубежных некоммерческих организаций с принципами, методами и возможностями реализации международных проектов. 

Первый рабочий день мероприятия открыла панельная дискуссия "Роль НКО во внешней политике России". Собравшихся приветствовал заместитель исполнительного директора ФГ Роман Гришенин. Он отметил, что главной задачей проекта является построение сети российских некоммерческих организаций, что дало бы возможность их представителям общаться между собой, выстраивать горизонтальные связи, участвовать в дальнейшем в международном сотрудничестве. 

Заместитель директора ДСПО МИД России Игорь Мозго рассказал о том, как министерство реализует внешнеполитические задачи через развитие межрегиональных, межпарламентских связей. Он подчеркнул важность того, что представители НКО представляют своим коллегам за рубежом объективную информацию о нашей стране. По словам дипломата, взаимодействие с НКО является важным подспорьем в работе МИД. Игорь Мозго рассказал, что на многих представительных международных площадках некоммерческие организации выступают полноценными участниками дискуссий. 60 российских НКО имеют статус ЭКОСОС при ООН. Плодотворное сотрудничество осуществляется по линии ОБСЕ. При этом, подчеркнул спикер, гражданское общество способствует снижению градуса антироссийского фона на крупных конференциях. Потом участие наших НКО исключительно важно в международной жизни страны. Их голос неоценим для придания диалогу объективного характера. По словам Игоря Мозго, эффективными получаются совместные проекты с конкретными странами и зарубежными партнерами – двусторонние форумы гражданского общества. Эти диалоги способствуют сближению людей из разных стран, дают возможность сообща обсуждать ключевые проблемы, делиться реальной информацией, а не той, что транслируется СМИ. Спикер отметил и информационно-аналитический и экспертный потенциал ведущих НКО, их значимость на треке противодействия фальсификации истории. 

О перспективах расширения сотрудничества государства с гражданским обществом в сфере внешней политики говорил и замначальника управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Андрей Коваленко. Он призвал общественников проводить свои мероприятия в Российских центрах науки и культуры (РЦНК) за рубежом, обращаться в федеральное агентство за всесторонней поддержкой.

Теги