"У правды один путь – о ней нужно говорить!" Фонд Горчакова провел онлайн-встречу с Александром Карелиным

20 мая 2020

20 мая в рамках проекта онлайн-лекций Фонда Горчакова состоялось выступление советского и российского спортсмена, борца классического стиля, государственного и политического деятеля, депутата Государственной Думы ФС РФ пяти созывов, члена Высшего совета политической партии "Единая Россия", заслуженного мастера спорта СССР, Героя Российской Федерации Александра Карелина на тему "Олимпийские идеалы и вызовы времени".

В 2020 году XXXII летние Олимпийские игры должны были пройти в Токио, но в связи с пандемией ковид-19, охватившей весь мир, 24 марта премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах объявили о решении отложить Олимпийские игры на год. Подтвержденной датой проведения Игр считается период с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Перенос Олимпиады повлечет за собой тяжелые последствия - колоссальные финансовые потери для ее организаторов. В условиях неопределенности многие международные спортивные федерации были вынуждены изменить соревновательные календари на годы вперед, скорректировать карьерные планы многих спортсменов. Не говоря о том, какой удар это наносит самим спортсменам, в особенности, российским. Учитывая ситуацию с громким допинговым скандалом, который подорвал статус наших спортсменов, лишив их возможности представлять родную страну на крупнейших международных площадках.

По словам Александра Карелина, отмена Олимпийских игр в Токио в текущих условиях является правильным решением. У спортсменов есть шанс подготовиться, научиться тренироваться в неординарных условиях. Для каждого человека эпидемия коронавируса - экзамен на зрелость. Она дает возможность закалиться. Ритм жизни изменился, стал более медленным.

Александр Карелин также рассказал об истории олимпизма – от его истоков со времен античности до настоящего времени. В разные времена политика, экономика, военные конфликты и различные кампании испытывали на прочность олимпийские идеалы и принципы, но спорт постоянно подтверждает жизни, что он вечен. Это самое высокое и гуманное проявление человеческих цивилизаций.

"Олимпийские идеалы позволяли объединять и делать невозможные компромиссы при всей общеполитической конъектуре и разношерстности мировых тенденций. Несмотря на бойкоты, состоялась объединяющая Олимпиада 1988 года в тогда еще не известной для нас Южной Корее", - говорит Карелин. Богатство государства заключается в зажиточных, здоровых и трудоспособных людях, как говорил известный реформатор Петр Столыпин. Поэтому спорт является очень важным и правильным инструментом в решении этой задачи.

Касаясь темы допингового скандала, Александр Карелин признал, что имеются погрешности в системе подготовки и нерадивые участники. Одна из важнейших задач российского спорта сейчас – компетентно представлять и отстаивать свои позиции на международном уровне. Не нужно любой ценой нравиться своим зарубежным коллегам, нужно просто достойно делать свое дело.

Мы за олимпийские идеалы, честный спорт и победы. У правды один путь – о ней нужно говорить!

Теги