"Русская муза английского экономиста". Вторая лекция цикла "Женщины русского зарубежья 1917–1939 годов. Забытые имена и судьбы"

11 февраля 2020

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова приглашает на очередную лекцию цикла "Женщины русского зарубежья 1917–1939 годов. Забытые имена и судьбы", которая состоится в Москве 19 февраля.

Имя российской эмигрантки, балерины Лидии Васильевны Лопуховой (Лопоковой), блиставшей в постановках импресарио Сергея Дягилева, ставшей в 1925 году женой видного экономиста Джона Мейнарда Кейнса – основателя   макроэкономической теории как самостоятельного научного направления, впоследствии получившей название "кейнсианство", практически забыто сегодня.

Между тем Лидия Лопокова (так она была известна за границей) стала в эмиграции не только одной из ярких представительниц русского балетного зарубежья 1917-1939 годов, но и послом российской культуры в Великобритании, много сделавшей для популяризации национального искусства России, его понимания и взаимовосприятия. Так, закончив карьеру балерины, Лидия Лопокова в 1934 году выступала на радио ВВС с циклом воспоминаний о судьбах представителей русского балета в эмиграции; в 1938 году – с авторской программой на английском радио о творческом наследии Чехова, Достоевского, Горького и др.; в 1943 году она была комментатором версии радиопостановки романа Толстого "Война и мир".

В повседневной жизни Лидия Лопокова никогда не забывала о своих корнях, российских национальных традициях, бережно относилась к сохранению русского разговорного языка в эмиграции, отличаясь особой эксцентричностью в нежелании учить английский. Писатель Герберт Уэллс сказал о Лидии Лопоковой: "Она не только умна для балерины, она умнее кого бы то ни было, а у Кейнса – самые лучшие мозги в стране..."

Кем же была Лидия Васильевна Лопухина (Лопокова)? Кем стала в истории русской эмигрантской диаспоры Великобритании ХХ века эта самобытная "Русская муза английского экономиста"? Как ее воспринимали современники? Ответы на эти и другие многочисленные вопросы можно узнать, посетив очередную лекцию из цикла "Женщины русского зарубежья 1917–1939 годов. Забытые имена и судьбы".

Лекцию "Русская муза английского экономиста": балерина Лидия Лопокова в истории культурного взаимовосприятия России и Великобритании первой половины ХХ века" прочтет Ольга Баркова, кандидат исторических наук, доцент кафедры правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова.

Место проведения – Фонд Горчакова (Москва, Яковоапостольский переулок, д.10, стр.1).

Начало в 18:30 мск (начало регистрации – в 18:00 мск) 19 февраля.

Рабочий язык – русский (без перевода).

Регистрация по ссылке

Количество мест ограничено!

Теги