Размышления о коронавирусе

24 марта 2020

В связи с мерами, предпринимаемыми во избежание распространения "коронавируса" нового типа, Фонд Горчакова был вынужден отменить или перенести все запланированные на весну мероприятия и перейти на дистанционный формат работы. В этих условиях сотрудники Фонда не прекращают информационно-аналитическую работу, изучение публикаций зарубежных СМИ, в том числе по вопросу объявленной в мире пандемии.

Сложившаяся сегодня ситуация вокруг вируса, раздуваемая паника, также протекающий под завесой эпидемии глобальный экономический кризис, а особенно синхронность этих событий и процессов вызывают ряд вопросов об их реальных причинах, целях и бенефициарах.

Всё происходящее влияет на нынешний миропорядок, в том числе экономический. В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН, на которой была принята "Программа XXI века", звучавшая так: "Мыслим глобально, действуем локально". На практике все эти действовали по принципу: "Планируем глобально, ответственность несем локально". А на фоне последних событий его можно перефразировать так: "Зарабатываем деньги мы, ответственность несете вы".

Все прошлые годы транснациональные корпорации и банки зарабатывали деньги, зачастую нарушая законы, принося разорение местным компаниям и целым государствам, перекладывая ответственность и решение всех проблем на руководства стран. Отчасти так происходит и сегодня – каждая страна должна самостоятельно решать проблему пандемии, которая во многом стала возможна благодаря глобализации и высокому уровню взаимозависимости.

При этом перед лицом угрозы страны "западного единого мира" остались в одиночестве, включая членов самого тесного и успешного интеграционного объединения в мире – Европейского союза. Одной из главных пострадавших от пандемии стран мира сегодня стала Италия. Ей не оказывается никакая поддержка от европейских стран, несмотря на просьбы о помощи. Более того, Франция и Германия запретили экспорт жизненно важных лекарств, аппаратов и медицинских принадлежностей, в которых нуждается Рим. Италия несет и колоссальные экономические издержки. По данным итальянских СМИ, страна уже потратила на борьбу с "коронавирусом" USD 25 млрд – столько же, сколько весь остальной Евросоюз вместе взятый. При этом от Брюсселя Рим не получил ни цента помощи.

На фоне экономических потрясений и текущей гуманитарной ситуации всё больше вопросов вызывает понятие, озвученное еще в XVIII веке британским экономистом Адамом Смитом, – "невидимая рука рынка".               В нынешних условиях оно претерпело изменения, в соответствии с которыми ключевым понятием становится не рынок, а "невидимая рука".                         Но непонятно, что это за рука, а, вернее, чья она и в чьих интересах она осуществляет регулирование, при котором богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее? При этом "невидимая рука" включила Грету "Тумблер", который привел к остановке производств, работы транспорта, якобы уменьшению загрязнения окружающей среды и сохранению экологии.

Сегодня озвучивается мнение, в соответствии с которым ситуация с "коронавирусом" является новым способом решения глобальных проблем, ранее решавшихся за счет больших войн, – смены мирового порядка, устранения политических и экономических конкурентов, передела рынков, доступа к ресурсам и т.д. Если проанализировать, то "микробиологический" способ предпочтительнее военного – он дешевле макроэкономического (не нужно тратиться на вооружение, ведение боевых действий) и не требует дальнейших колоссальных вливаний в восстановление разрушенной инфраструктуры. При том что поставленные задачи он решает.

В сложившихся условиях в России, как и во многих других странах мира, школьники и студенты были отправлены на карантин или на дистанционное обучение. Помимо создания безопасных медицинских условий для них, необходимо также оказывать противодействие возможному негативному влиянию из-за рубежа, т.е. содействовать правильному использованию времени. Решение этой проблемы нашли во Франции. По сообщению французских СМИ, на период карантина школьники получат возможность дистанционного обучения через радио- и телеэфиры, в соответствии с требованиями и стандартами школьной программы, а также министерства образования. Считаем целесообразным рассмотреть возможность применения аналогичной практики в нашей стране.

Кроме того, для повышения эффективности карантинных мер можно взять на вооружение опыт Австрии и Украины, которые значительно ограничили работу общественного транспорта, чтобы население более активно начало пользоваться личным автотранспортом. Отметим, что при применении такой практики в Москве можно избежать появления наболевшей проблемы с парковками. Как известно, в центре города в последнее время были сделаны большие тротуары для создания впечатления в глазах иностранцев. В условиях закрытых границ туристический поток отсутствует, по этой причине в качестве экстренной меры можно использовать тротуары для парковки автомобилей.

Информационно-аналитическая служба Фонда Горчакова

Теги