Проблемы и перспективы сотрудничества в Арктике обсудят на Зимней школе в Великом Новгороде

03 февраля 2020

В Великом Новгороде сегодня, 3 февраля, стартовала рабочая программа Международной Зимней школы "Вызовы и перспективы развития международного сотрудничества в Арктике". Мероприятие Центра международной и региональной политики, участниками которого стали студенты факультетов политологии, международных отношений, социологии, юриспруденции и журналистики из разных стран, в очередной раз проходит при поддержке Фонда Горчакова.

Первый день программы был посвящен вопросам международного сотрудничества на Севере: в рамках "арктической" Зимней школы состоялся круглый стол с участием генеральных консулов восьми европейских государств – Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Румынии. 

Эксперты из российских и зарубежных институтов обсудили образ России в Арктике, юридические вопросы, стратегии действий в изменяющихся климатических условиях, а также нерешенные проблемы архипелага Шпицберген, договору о статусе которого в 2020 году исполнится сто лет. Вторая половина дня была посвящена вопросам экономической, транспортной и военной безопасности в Арктике. 

Зимняя школа завершится 6 февраля. В течение рабочих дней участники обсудят проблемные вопросы Арктического региона: возможности экономического сотрудничества, развитие транспортной инфраструктуры, выгоды региональных и неарктических государств от освоения ресурсов Арктики и экологические вызовы, которые влечет за собой этот процесс.
Итогом работы участников станут презентации оптимистичных и пессимистичных сценариев развития событий в Арктике в важных для региона сферах.
Теги