При информационной поддержке Фонда Горчакова прошла Краснодарская школа интернационального взаимодействия

16 мая 2020

При информационной поддержке Фонда Горчакова на Кубани прошел онлайн-проект "Краснодарская школа интернационального взаимодействия". Организатором школы выступил Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани по курсу неформального образования. Он обучил 18 активистов и руководителей интернациональных клубов вузов и ссузов Кубани и Ставропольского края

В течение двух недель представители студенческой молодежи проходили курс из восьми занятий от экспертов в сфере гармонизации межнациональных отношений, общественной дипломатии, региональных тренеров Краснодарского регионального тренингового центра АТ РСМ, представителей Ресурсного центра НКО Кубани, АНО "Международный лагерь "МостКэмп" и Краснодарской краевой молодежной общественной организации "Молодежная лига развития национальных культур Кубани".

"В нашем регионе, в высших и средних специальных образовательных организациях, обучаются более 3000 иностранных студентов, с которыми также необходимо заниматься, помогать адаптироваться к российским реалиям. Незаменимым инструментом в этой работе являются интернациональные структуры студенческого самоуправления, например, клубы интернациональной дружбы", - подчеркнул президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов.

Созданный курс неформального образования позволяет активистам интерклубов получить необходимые для работы компетенции по нескольким направлениям: правовая база и система работы студенческих клубов, командообразование, конфликты и медиация, молодежная общественная дипломатия и проектный менеджмент.

Активными участниками интернациональных клубов в высших и средних специальных образовательных организациях являются иностранные студенты. При привлечении их к общественной деятельности происходит более комфортная и быстрая адаптация в российское культурно-гражданское общество. Многие клубы работают с аналогичными студенческими объединениями за рубежом, обмениваясь знаниями в сфере культуры и традиций. Участие в Школе интернационального взаимодействия приняли руководители и активисты интерклубов, представители семи образовательных организаций, среди которых – иностранные студенты из Ливана, Таджикистана и Узбекистана.

"Мы поддерживаем активные связи с иностранными студентами, которые обучались в вузах Краснодара и края, проводим с ними онлайн-мероприятия. Они помогают нам проводить мероприятия формата "национальные гостиные", а мы, в свою очередь, стараемся по максимуму помочь им представить в своих странах Россию, ее культуру и традиции. Такие примеры взаимодействия нужно развивать и множить, в этом и помогает наша работа с интерклубами", - отметил в ходе одного из занятий руководитель проекта Кирилл Сень.

Занятия школы проводились в форме лекций и тренингов, посредством использования онлайн-площадки Zoom. Участники были объединены в команды, которые на практике закрепили знания по проектной работе, создали три проекта, направленные на работу с интернациональной молодежью, и представили их на завершающей встрече.

По словам спикера школы, руководителя международного молодежного портала Kalinka Владислава Чевачина, реализация программ открытого образования, таких как Школа интернационального взаимодействия, в настоящее время становится мощным инструментом для развития творческого потенциала молодежи края. Очень важно знакомить молодых людей с эффективными практиками межкультурных коммуникаций и поддерживать их самостоятельные инициативы.

Все участники Краснодарской школы интернационального взаимодействия получили электронные сертификаты, самые активные были награждены благодарственными письмами и памятными подарками. Из числа участников проекта создана инициативная группа, которая будет заниматься развитием и совершенствованием проекта, а также помогать в улучшении работы интернациональных объединений и развитию сети интерклубов на Кубани.

Теги