Президент РФ заявил о намерении расширить сеть особо охраняемых территорий в Арктике

25 сентября 2013

Из федерального бюджета в 2011–2013 годах на очистку Арктики было выделено 1 млрд 420 млн рублей. Такую цифру озвучил Президент РФ Владимир Путин, выступая на международном форуме "Арктика – территория диалога", передает пресс-служба Кремля.

"Программы стартовали и в российских регионах, расположенных в высоких широтах. Так, на Ямале по инициативе местных властей приводят в порядок остров Белый, что позволит "вернуть" в природу свыше 500 гектаров уникальных земель. Рассчитываем, что к такой работе, к таким нужным инициативам будут подключаться все наши северные регионы", - добавил В.Путин.

Он также сообщил, что власти планируют существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны.

"Сегодня они занимают около 6% российской Арктики – почти 322 тысяч квадратных километров. В планах – увеличить их площади в разы", - сказал глава РФ.

По его словам, развитие получит и работа по сохранению диких животных, проживающих в этом регионе, прежде всего редких видов китов и дельфинов, реликтовых птиц, белого медведя, моржей и других животных.

В.Путин подчеркнул, что эффективность решения задач, связанных с экологическим здоровьем Арктики, "прямо зависит от слаженных действий стран региона, всего мирового сообщества".

Он добавил, что Россия готова "к самому тесному партнерству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и программы ООН по окружающей среде, в первую очередь в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов".

Президент напомнил, что в 2008 году страны "Арктической пятерки", в том числе и Россия, выступили с декларацией, которая обозначила международно-правовую основу ответственного управления северными морскими пространствами.

"Сегодня вновь готов подтвердить приверженность России ее принципам, так же как намерение России делать все, чтобы Арктика на практике стала территорией партнерства, сотрудничества и диалога и государств, и самой широкой общественности", - заключил он.

Добавим, участники форума обсуждают комплексные вопросы освоения и развития региона. В этом году главной темой встречи стала экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики. В форуме принимают участие президент Финляндии Саули Ниинисте, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги