По видео-связи состоялся второй этап конференции "Демократия как инструмент мирового порядка"

20 марта 2020

19 марта в филиале ТАСС г. Санкт-Петербурга состоялся второй этап экспертной конференции в ОНЛАЙН-формате, в рамках которого были подведены итоги обсуждения докладов студентов из разных государств, обучающихся на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), по теме "Демократия как инструмент мирового порядка". Проект получил грантовую поддержку Фонда Горчакова.

В конференции приняли участие профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, которые вели мероприятие; директор ДП.РУ Игорь Павловский, доцент кафедры политического управления СПбГУ Ольга Игнатьева, доцент кафедры политического управления СПбГУ Константин Кондратенко, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Немирова, которые выступили со своими  экспертными мнениями и позициями.

На связь с пресс-центром по видео-конференц связи вышли магистранты и аспиранты СПбГУ Алекса Филипович, Юрий Колотаев, Елизавета Петрова, Нина Ладыгина-Глазунова и Дарина Мерзосова. Они представили свои доклады на следующие темы: «Демократия в странах Северной Европы и проблемы популизма» (сопровождался презентацией), «Кризис демократических институтов в условиях эпохи постправды», «Влияние имиджа государств на рейтинг демократичности стран БРИКС на современном этапе» (сопровождался презентацией), «Санкции как дипломатия принуждения».

Мероприятие прошло в ОНЛАЙН-формате. Представители СМИ и слушатели принимали участие в пресс-конференции дистанционно (журналисты при предварительной аккредитации).

Конференция состояла из нескольких этапов.

Открыли конференцию директор Института современного государственного развития Д.В. Солонников и профессор СПбГУ Н.В. Еремина, которые подвели итоги первого этапа конференции, озвучили вопросы, которые был раскрыты в ходе первого этапа, обозначили отдельные аспекты, которые нуждаются в дополнительном рассмотрении, подключив к продолжению дискуссии студентов СПбГУ.

В ходе выступления магистрантов и аспирантов от слушателей, включая журналистов, поступило много вопросов (отправлялись на указанные телефоны в WhatsApp). Вопросы были посвящены различным аспектам кризиса институтов демократии, проблемам неприкосновенности личной информации и свободы слова и СМИ в условиях постправды, влиянию короновируса на изменение сотрудничества государств и санкционный режим. Представленные ответы и примеры позволили полностью ответить на все вопросы. Подводя итоги этой части, следует отметить высокий уровень подготовки студентов, глубокий анализ проблем демократии и понимание ими, что концепт демократичности не является однозначным.

В третьей части конференции были заслушаны мнения экспертов, которые обратили внимание не только на критерии демократичности, но и на существующие рейтинги и их критику, развитие СМИ, фактор экономического развития для демократии государств, дали рекомендации для дальнейшего исследования поставленной проблемы. В частности, провести исследование и сравнительный анализ того, что сами граждане разных стран думают о демократии в своей стране и в общем об этом концепте.

В завершающей части Н.В. Еремина озвучила результаты анкетирования студентов из разных стран. Анкетирование проводилось в два этапа: до конференции (приняли участие 34 студента), после Первой конференции (приняли участие 42 студента). Результаты анкетирования продемонстрировали важное позитивное влияние на изменение понимания концепта демократичности. В качестве примера можно привести следующий факт. Если до конференции 69% посчитали США самой демократичной страной, то после конференции США опустились на 8-место, а на первое поднялась Швейцария (60%). Полученные результаты требуют дополнительного исследования и дают пищу для размышлений, что следует назвать также важным итогом Мероприятия в целом.

 

Теги