Открыта подача заявок на участие в Союзной лиге дебатов - 2020, которая пройдет при информационной поддержке Фонда Горчакова

26 февраля 2020

Центр изучения перспектив интеграции открывает подачу заявок на участие в международном конкурсе "Союзная лига дебатов". Проект реализуется в партнерстве с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и РОО "Белая Русь" и при информационной поддержке Фонда Горчакова.

В этом году в конкурсе смогут принять участие не только граждане России и Беларуси, но также Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Союзная лига дебатов – уникальный проект, участники которого смогут не только изучить Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но и принять участие в обсуждении значимых вопросов в отношениях его стран–членов.

Дебаты пройдут в Москве 27-30 апреля.

Что тебе даст участие в этих дебатах? Во-первых, ты сможешь узнать о работе Евразийского экономического союза и углубиться в изучение интеграционных процессов. Во-вторых, ты сможешь прокачать свои навыки публичных выступлений и дебатов. И, в-третьих, ты сможешь наладить контакты с представителями всех стран ЕАЭС.

Кто сможет принять участие? Граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана или России в возрасте от 18 до 35 лет. Это важно: принять участие могут только совершеннолетние! Студенты старших курсов бакалавриата, студенты магистратуры и аспиранты гуманитарных специальностей, молодые предприниматели, журналисты, общественные активисты, депутаты и государственные служащие местного уровня, сотрудники НКО.

Участие в Союзной лиге дебатов:

Предлагаемое мероприятие будет построено по принципу парламентских дискуссий, в которых примут участие 52 команды, состоящие из 2 человек. Команды будут разделены на два крыла, представляющие правительственную команду и команду оппозиции, предлагая свои инициативы, подготовленные в рамках одной из общих тем. По итогам побеждает команда, чьи аргументы, по мнению жюри, наиболее убедительны.

Как тебе подать заявку на участие?

Шаг 1. Сформировать команду из двух человек и заполнить АНКЕТУ. Необязательно, чтобы команда состояла из граждан одной страны.

Шаг 2. Написать эссе (одно на команду) на одну из предложенных тем объемом не более 1000 слов и содержащих не более 10% плагиата.

Обратите внимание на требования к написанию эссе:

Работы, не соответствующие любому из пунктов, не будут рассматриваться жюри. Требования к написанию эссе:

·        На конкурс допускаются только эксклюзивные работы авторов, тексты с более 10% плагиата (включая автоплагиат) не будут рассматриваться;

·        Файл должен называться: Фамилия 1_Фамилия 2_Тема эссе (обратите внимание, тема, не заголовок!);

·        Объем МАКСИМУМ 1000 слов;

·        Язык написания – русский;

·        Эссе должны быть написаны в научно-публицистическом стиле;

·        Обязателен заголовок, творческий подход к заголовкам приветствуется;

·        В эссе обязательно должен быть поставлен исследовательский вопрос и должен даваться на него ответ;

·        Эссе должно быть аргументированным, приветствуется наличие не менее трех аргументов в пользу той или иной позиции;

·        Приветствуется использование статистических данных в качестве подкрепления аргументации;

·        В эссе должны приводиться ссылки на использованные данные и источники информации, оформленные по ГОСТу (онлайн-энциклопедии не могут считаться серьезным источником информации);

·        Не приветствуется использование объемных цитат, на использованные цитаты должны быть приведены ссылки;

·        Приветствуется разделение текста на подразделы;

·        В эссе обязательно должен быть прогностический или рекомендательный блок.

Жюри оставляет за собой право не комментировать принятое решение.

Шаг 3. Снять видеоролик длиной не более 3 минут (в нем должны участвовать ОБА члена команды), в котором нужно подобрать и раскрыть по два аргумента за и против по одной из предложенной тем. Креативность ролика будет плюсом, но это не обязательное условие.

ВАЖНО! Не перепутайте темы для эссе и ролика!

Шаг 4. Подать заявку на электронную почту debaty@perspectivecenter.org

Заявки принимаются до 23:59 мск 31 марта.

Список тем роликов:

·         Эта палата отменит международный роуминг на территории ЕАЭС;

·         Эта палата выступает за внедрение электронной подписи на всем пространстве ЕАЭС;

·         Эта палата выступает за создание общей системы академической мобильности на пространстве ЕАЭС;

·         Эта палата выступает за расширение наднациональных компетенций Евразийской экономической комиссии.

Список тем эссе:

1.      "Как принцип равноправия государств – участников ЕАЭС влияет на его функционирование?"

2.      "Какова роль частного предпринимательства в развитии отношений между странами ЕАЭС?"

3.      "Возможна ли единая виза ЕАЭС для въездного туризма?"

4.      "Следует ли расширить договор о ЕАЭС аспектами гуманитарного сотрудничества?"

5.       "Каковы неэкономические предпосылки союзнических отношений между странами ЕАЭС?"

Информация об итогах отбора будет объявлена 6 апреля. Организаторы оставляют за собой право перенести дату объявления итогов отбора, но об этом обязательно будет объявлено дополнительно.

Следите за информацией о конкурсе на нашем сайте, а также подписывайтесь на группы ВКонтакте и Facebook.

Победители и финалисты конкурса получат ценные призы. Всем участникам дебатов вручат сертификаты.

 

Наиболее часто задаваемые вопросы

1.      Кто оплатит расходы на дорогу и проживание, если я не из Москвы?

Организаторы берут на себя расходы на дорогу от столицы страны ЕАЭС, в которой Вы проживаете, до Москвы и обратно. То есть мы оплатим Вам дорогу от Минска, Еревана, Нур-Султана или Бишкека до Москвы – и обратно. Если Вы проживаете не в столице, дорогу от города Вашего проживания до столицы и обратно мы НЕ оплачиваем. Организаторы также берут на себя расходы по Вашему проживанию в Москве.

Если Вы из России, но не из Москвы, мы не оплачиваем Вам дорогу, но организаторы берут на себя расходы по Вашему проживанию в Москве.

2.      Мне исполнится 18 лет буквально через пару месяцев, нельзя ли сделать для меня исключение?

Увы, никаких исключений. Но Вам должно быть 18 лет именно на момент проведения конкурса – к концу апреля. То есть Вы можете подавать заявку, если в первой половине апреля Вам будет 18.

3.      Я могу сформировать команду с человеком из другого города/вуза/страны?

Конечно. Главное условие – чтобы оба участника команды были совершеннолетними гражданами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана или России. Но учитывайте, что для заявки Вам нужно будет снять видео, на котором будут оба участника. Придется как-то выкручиваться.

4.      Я никогда раньше не дебатировал, смогу ли я принять участие в Союзной лиге дебатов?

Сможете. Перед началом дебатов будет обучающий день, где Вас научат правилам и тонкостям ведения дебатов.

 5.      Я отправил заявку, а мне никто не ответил L

Если Вам не ответили моментально, в этом нет ничего страшного, подождите в течение суток, и Вам ответят.

6.      Я отправил заявку, но забыл прикрепить заявку/эссе/ролик! Что делать?

Лучше, конечно, быть предельно внимательным и стараться все отправить в одном письме. Но если Вы все же поняли, что что-то забыли, то скорее отправляйте второе письмо с пометкой в теме письма, что это исправленная заявка.

7.      Мы подготовили заявку, но не опоздали отправить ее в срок всего на пару часов! Это значит, что ее отправлять не надо?

Почему же, попробуйте отправить. В первую очередь мы будем рассматривать заявки, направленные в срок. Но у Вас все равно остается немалый шанс попасть в лист ожидания. Иногда прошедшие отбор участники по какой-либо причине не могут приехать. И тогда открывается лист ожидания.

8.      Кто будет отбирать заявки?

Прежде всего организаторы Союзной лиги дебатов. Мы также иногда привлекаем сторонних экспертов для оценки.

9.      Когда же будут результаты?!

Результаты будут объявлены 2 апреля. Организаторы оставляют за собой право сообщить об итогах отбора чуть позже, но мы обязательно Вас предупредим. Следите за информацией на нашем сайте, в группах ВКонтакте, Facebook, Instagram.

10. Как я узнаю о результатах?

Мы действительно очень бы хотели написать каждому из подавших заявку. Но наш опыт показывает, что оперативно написать каждому будет нереально. Поэтому в назначенный день, пожалуйста, следите за нашим сайтом. На нем появятся списки отобранных. И уже затем мы начнем связываться с победителями.

11. Мы не нашли нашу команду в списке на сайте L

Да, к сожалению, это действительно значит, что Вы немного не дотянули. Проверьте почту, не попали ли Вы в лист ожидания? Если нет, то на этот раз – увы.

12. Я хочу знать, почему наша команда не прошла!

Конечно, Вы имеете право знать, почему Ваша заявка не набрала достаточное количество баллов. Напишите нам на debaty@perspectivecenter.org и наберитесь терпения. Наша первоочередная задача будет состоять в том, чтобы оперативно связаться с победителями. Но мы Вам обязательно ответим.

13. Нам предложили лист ожидания. Что это значит?

Это значит, что Вам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы победить. Но не надо сразу опускать руки. Иногда прошедшие отбор участники по какой-либо причине не могут приехать. И тогда открывается лист ожидания.

14. Ой, меня просят подписать какую-то расписку о том, что я обязуюсь быть на всех мероприятиях Союзной лиги дебатов… Зачем это?

Эта расписка берется после объявления результатов, чтобы подтвердить серьезность Ваших намерений и Ваше понимание того, что Вы едете не в туристическую поездку. Это рабочая программа, и мы настаиваем на Вашем участии в ней. Если Вы хотите приехать в Москву, чтобы погулять, насладиться обширной культурной программой и повидать родственников и друзей, боюсь, Союзная лига дебатов Вам не вполне подходит. Внимательно читайте то, что подписываете!

15. Ок, а где эта программа? Я хочу понимать, что мне предстоит.

Проект программы будет направлен Вам сразу после объявления результатов. В ней могут быть изменения, но они не будут значительными. Если Вы, ознакомившись с программой, понимаете, что она Вам совершенно не близка по духу, лучше сэкономить нервы себе и организаторам и отказаться от участия сразу.

16. У меня конференция по популяции ёжиков/юбилей тёщи/к стоматологу на часик/зачет по статметодам/я три раза в этом музее был/ этот тренинг слышал уже восемь раз и все понял, я БУКВАЛЬНО НА ЧАСИК отлучусь, можно?

Нет, нельзя. Именно по этой причине мы взяли с Вас расписку. Это не вредность, а рабочая программа, которой должны придерживаться участники. Кроме того, организаторы берут на себя ответственность за Вас на время проведения мероприятия. Если с Вами что-то случится, решать эту ситуацию придется именно нам. Внимательно читайте расписку, которую мы Вас попросим подписать!

17. Но вы же не можете удерживать меня силой! Возьму и все равно съезжу куда мне надо.

Безусловно, силу применять не станем. Но, к сожалению, вынуждены будем применить санкции, о которых Вы узнаете из расписки. Читайте ее внимательно!

18. Да я же в Москве живу! Можно я приеду прямо к своим дебатам?

Нет, нельзя. Именно по этой причине мы взяли с Вас расписку. Это не вредность, а рабочая программа, которой должны придерживаться участники. Кроме того, организаторы берут на себя ответственность за Вас на время проведения мероприятия. Если с Вами что-то случится, решать эту ситуацию придется именно нам. Внимательно читайте расписку, которую мы Вас попросим подписать!

19. Я нашел свою команду в списке победителей, но мне что-то никто не пишет…

Проверьте, правильно ли Вы указали почту. Проверьте спам! Наконец, если сообщения все же нет, напишите нам, пожалуйста, сами. Тут наверняка какая-то ошибка, вместе разберемся.

20. Мой однокомандник не сможет поехать. Что мне делать?

Вообще, правила конкурса запрещают замену одного из участников. Но мы осознаем, что иногда происходят форс-мажоры. Максимально быстро напишите нам о случившемся, и мы обсудим, сможем ли пойти Вам навстречу. В случае положительного решения замену выпавшему партнеру Вам придется искать самостоятельно. И кандидатуру надо будет утвердить с нами (для этого человеку достаточно будет заполнить анкету и выслать ее организаторам). Однако больше менять однокомандника нельзя. Если он подведет Вас и откажется от участия в процессе дебатов, Вы выбываете.

21. Мой однокомандник заболел/уехал/пропал посреди конкурса. Что мне делать?

К сожалению, если посреди дебатов Ваш однокомандник по какой-либо причине (даже очень уважительной) не может продолжать участие, Вы выбываете из дебатов.

22. Как я еду? Где я живу? Будут ли меня кормить?

Спокойно, Вы все это узнаете максимально оперативно после того, как мы объявим победителей. Вам придет листок логистики, который надо будет внимательно прочитать и следовать тому, что в нем написано. Это сильно упростит Вашу и нашу жизни.

23. Мне пришлют приглашение для вуза/работы?

Безусловно. Но лучше держать этот вопрос на контроле и заранее написать о том, что такая справка понадобится. Если Ваш вуз или место работы требуют справку по определенной форме, ее нужно раздобыть и также прислать нам ЗАРАНЕЕ.

24. Я смогу оформить у Вас командировочное?

Конечно. Не забудьте ЗАРАНЕЕ отдать его одному из организаторов и, что еще более важно, не забудьте его забрать.

25. Кто будет судить дебаты?

Мы всегда приглашаем судить дебаты ведущих экспертов по тематике. Но кто это будет конкретно, Вы узнаете, когда наступит непосредственно Ваша очередь дебатировать J

26. Будет ли до начала дебатов известно, на какие темы мы будем дебатировать?

Конечно, нет. Иначе в чем интрига? J Но Вы можете начать готовиться, читая про Евразийский экономический союз, это не будет лишним.

27. Могу ли я после жеребьевки поменяться временем выступления с другой командой?

Категорически нет. Участники этого не видят в полной мере, но правила дебатов весьма строги, и организаторам важно обеспечить, чтобы не получилось так, что две команды постоянно играют друг с другом, нужна ротация. Ваши «безвредные» обмены, на самом деле, очень вредят.

28. Моего вопроса тут нет. Что делать?

Конечно же, написать организаторам на debaty@perspectivecenter.org! Чем раньше Вы напишете, тем быстрее мы сможем решить Ваш вопрос.

Теги