О перспективах этнобизнеса России и Турции: в Анталье прошел двусторонний молодежный форум

06 ноября 2019

6 ноября в Анталье (Турция)  состоялся Российско-Турецкий молодежный Форум "Дипломатия и этнобизнес", организованный Фондом "Культуры наций". Мероприятие получило грантовую поддержку Фонда Горчакова. Основной темой Форума стало развитие международной коммуникации молодежи двух стран через дипломатические отношения и и этнобизнес.

Участников мероприятия приветствовали Наталья Долгарева, президент Фонда "Культура наций" и член Экспертного совета Комитета национальной политики Государственной Думы РФ, Генеральный консул РФ в Анталье Олег Рогоза, глава округа Кепез Хакан Тютюнджу, начальник Управления Россотрудничества Виталий Солонецкий, директор грантовых программ Фонда Горчакова Виктория Карслиева, глава Аппарата Парламента XXII созыва, Депутат Верховного совета от Анталии Бурхан Кылыч. Организаторы и партнеры отметили новую волну взаимодействия и сотрудничества между Россией и Турцией, заданную на уровне глав государств.

Официальное открытие завершилось приветствиями на русском языке от студента Стамбульского Университета и на турецком языке от студентки МГИМО МИД РФ – как ознаменование двустороннего сотрудничества среди молодежи.

В ходе панельной дискуссии "Политика и экономика в российско-турецких отношениях" Владимир Аватков, с.н.с. ИМЭМО РАН, директор АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии», подробнее рассмотрел процесс укрепления российско-турецких отношений, несмотря на то, что Турция является членом НАТО. “В первую очередь происходит сотрудничество в экономической сфере, но в связи с событиями в Сирии и трагическими инцидентами, постепенно произошло смещение сотрудничества в сферу безопасности. И в этом контексте Россия делает акцент на сотрудничество в гуманитарной сфере, за которым стоит будущее российско-турецких отношений”, – считает эксперт.

По мнению доцента кафедры мировой экономики МГИМО МИД РФ Нигяр Масумовой, анализ двусторонних экономических отношений нельзя не провести без рассмотрения регионального сотрудничества. “Торговые отношения между Россией и Турцией имеют слабую диверсификацию, поэтому именно поэтому необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации, – добавила Нигяр Масумова. – Одним из вариантов может быть использование потенциала регионов России для установления связей и качественного улучшения товарной структуры экспорта в Турцию”. 

Исмет Тогрул, профессор, заведующий отделением Политологии и международных отношений Университета Сютчу Имам, в своем выступлении отметил, что улучшение российско-турецких отношений необходимо использовать для разрешения имеющихся противоречий. России и Турции необходимо отходить от политики конкуренции в Черноморском, Северо-Кавказском и Центральноазатском регионах и направлять совместные усилия на эффективную кооперацию.

В рамках панели "Бизнес и этнопредпринимательство как драйвер развития и укрепления двусторонних отношений России и Турции" Эдуард Омаров, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", остановился на идее этнобизнеса как одной из форм народной дипломатии. Участники форума обсудили возможные идеи, которые будут способствовать популяризации национальных культур России и Турции в молодежной студенческой среде, через этнобизнес и взаимообмен обучающих программ двух стран.

Наталья Качалина, руководитель образовательной программы "Художественный металл" Колледжа дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С. Г. Строганова, отметила, что для поддержания интереса во взаиморазвитии молодежи двух стран необходимо проводить обмен студентами и преподавателями, совместные выставки и расширять свои контакты с турецкими образовательными заведениями сходного профиля.

 Также на полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом "Культура наций" (Россия) и Фондом Развития Международных Отношений (Турция) по проекту Российско-Турецкий Фестиваль гостеприимства "САМОВАРФЕСТ 2020".

"Главным итогом стала возможная перспектива развития сотрудничества посредством создания межкультурной деловой коммуникационной площадки, которая будет содействовать агрегации активной молодёжи России и Турции в сферах публичной дипломатии, культуры, образования, народного творчества и туризма, этнобизнеса и молодежного предпринимательства, что позволит создать долгосрочные стратегические партнерские взаимоотношения между Россией и Турцией", – сказала Наталья Долгарева, руководитель проекта Российско-Турецкого молодежного форума.


Теги