На онлайн-дискуссии Фонда Горчакова обсудили перспективу российско-американских отношений после пандемии

14 мая 2020

14 мая в рамках проекта онлайн-лекций Фонда Горчакова состоялась онлайн-дискуссия на тему: "Российско-американские отношения после пандемии: что дальше?". В роли главных экспертов выступили: Виктор Мизин, к.ист.н., дипломат, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России и Павел Шариков, к.полит.н., ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, приглашенный исследователь Мэрилендского Университета (Центр изучения международной безопасности).

В ходе дискуссии были рассмотрены темы возможности нормализации отношений между Россией и США, взаимодействия с Китаем, внутренней политики «Белого дома», российского вмешательства и стратегической стабильности.

В. Мизин: "Сейчас тема стратегической безопасности является очень важной. Напомним, что десять лет назад в Праге Россия и США подписали двусторонний Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). С тех пор этот договор играет ключевую роль в поддержании мира и предотвращении опасной гонки вооружений между двумя странами, в совокупности обладающими 90% мирового арсенала ядерного оружия".

Но судьба договора находится под угрозой: если не будет мер по его продлению, то он утратит силу в феврале 2021 года. Такая потеря может привести к обострению ядерного соперничества и вспышке взаимного недоверия, что приблизит мир к невиданному за последние несколько десятилетий уровню ядерной опасности.

В условиях пандемии, когда мир нуждается в стойкости, уверенности и атмосфере сотрудничества, чтобы оправиться от коронавируса, Россия и США могут стать примером для других и решить многие проблемы, в частности, стратегической стабильности, продлив данный договор.

Затрагивая треугольник «Россия – США – Китай», эксперты пришли к мнению, что текущая ситуация грозит большой нестабильностью, вырисовывается большой конфликт между США и Китаем, и Россия должна быть посредником в этом конфликте, не допуская его эскалации.

П. Шариков: "На наших глазах в информационном пространстве разгорелась гибридная война. Благодаря усилиям США, за рубежом Россия приобрела имидж кибер-агрессора. Каждую неделю публикуются различные сводки о русских хакерах и вмешательстве во внутренние дела государств. Все это препятствует возможности установления доверительных отношений. Многое зависит от России в том, что она сделает для улучшения своего международного имиджа. Мягкая сила, умная сила, и ее инструменты, такие как публичная дипломатия, являются важными аспектами успешной деятельности на международной арене".

Возможность улучшения отношений между Россией и США по прогнозам экспертов можно ожидать после января, когда будут проведены президентские выборы и выборы в конгресс США.

Эксперты пришли к выводу, что глобальное влияние США снижается, и на первый план вышел Китай. Но не стоит думать, что американская экономика потерпит крах и не выйдет из кризиса, так как доллар по-прежнему остается мировой валютой, Америка является крупнейшим финансовым рынком, экономически-интеллектуальным лидером и законодателем мод.

Теги