На круглом столе обсудили итоги пятилетней деятельности ЕАЭС

29 января 2020

28 января в Москве прошёл международный круглый стол «ЕАЭС: итоги пятилетней деятельности и новые горизонты интеграции». 

Организаторами выступили: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»; Московский государственный областной университет; Информационно-аналитический центр МГУ и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Первым к участникам круглого стола обратился декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, профессор Вардан Багдасарян, который задал общий тон научно-экспертной дискуссии:

«Распад СССР, выражаясь словами Президента России В.В. Путина, это большая геополитическая катастрофа. И многие из нас с этим согласятся. Поэтому любая интеграционная активность с участием стран СНГ лучше, чем разъединение.

На сегодняшнем круглом столе присутствуют учёные и эксперты из нескольких стран - России, Казахстана, Кыргызстана. Это очень важно, когда специалисты международного уровня встречаются на одной площадке и делятся своими мнениями».

Директор Историко-филологического института Московского государственного областного университета Александр Фукс в приветственном слове затронул проблему фальсификации истории как угрозу интеграции. 

 «Сегодня мы становимся свидетелями идеологической борьбы, которая нам навязывается внешними силами. Что в первую очередь объединяет бывшие народы СССР? Это наша память. Фальсификация истории и переписывание учебников зарубежными учёными о Великой Отечественной Войне – вот две основные угрозы ЕАЭС. Без историко-гуманитарного фундамента евразийская интеграция не будет развиваться в должной мере».    

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», Артур Сулейманов поделился своим виденьем развития ЕАЭС. По его мнению, Евразийский экономический союз помогает государствам реализовать потенциал хозяйственных связей внутри организации, содействует модернизации национальных экономик и создаёт реальные условия для выхода на глобальные рынки:

 «Создание ЕАЭС — одно из важнейших достижений его участников, которое позволило минимизировать экономические потери после распада СССР и не допустить разрушения производственно-технологических цепочек, которые формировались десятилетиями. 

Кроме того, евразийская экономическая интеграция позволила максимально безболезненно преодолеть последствия финансово-экономических кризисов 2007-2009 годов. Мы видим, как в постсоветских странах кризис стал скорее стимулом к поиску новых решений – формирование Таможенного союза и основание Антикризисного фонда ЕврАзЭС».

Доцент кафедры политологии и права Московского государственного областного университета Сергей Федорченко выделил поэтапный характер развития евразийского объединения.

«Идея Евразийского союза впервые прозвучала на высшем уровне в выступлении Н.А. Назарбаева в МГУ 29 марта 1994 года. Тогда национальный лидер Казахстана указал на две составляющие будущего Евразийского союза: глубокую экономическую интеграцию и оборонный союз. В итоге над формированием модели экономической интеграции в современных условиях  и перехода к рыночной экономике трудились структуры и отраслевые советы СНГ, что в перспективе нашло своё отражение в образовании Таможенного союза, а позже – ЕАЭС».

Евразийская интеграция глазами населения

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин особо подчеркнул роль общественно-экспертных и аналитических структур в популяризации идей евразийской интеграции. 

«Популяризация успехов евразийской интеграции – это особая задача, которая стоит перед странами-участниками ЕАЭС. И можно сказать, что в этом направлении делается не мало. Создаются и успешно функционируют фонды, центры, которые специализируются на вопросах интеграции.

Фонд Горчакова оказывает поддержку различным неправительственным организациям в осуществлении проектов соответствующих уставным целям Фонда, в форме предоставления грантов. Мы всегда поддержим мероприятия и проекты, направленные на поддержку сферы публичной дипломатии, улучшение внешнеполитического имиджа России за рубежом».

Эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Андрей Горбунов посвятил своё выступление информационному продвижению ЕАЭС в условиях серьёзной международной конкуренции. Особое значение, по его мнению, необходимо уделять доступности транслируемой информации и постоянной демонстрации результатов интеграции. 

Спикеры сошлись во мнении, что Евразийский экономический союз помогает государствам реализовать потенциал хозяйственных связей внутри организации, содействует модернизации национальных экономик и создаёт реальные условия для выхода на глобальные рынки. Участники мероприятия достигли договоренности о дальнейшей работе международной экспертной площадки в рамках данной проблематики, и выразили намерение провести аналогичные общественно-академических встречи на территории других государств-участников ЕАЭС.

Подробнее читайте на сайте наших партнеров - Центра геополитических исследований "Берлек-Единство".

Теги