На Клубе Горчакова Владимир Козин представил две новых монографии

16 декабря 2019

14 декабря член-корреспондент РАВН и РАЕН, ведущий эксперт ЦВПИ МГИМО В.П. Козин принял участие в VII ежегодной встрече членов Клуба Горчакова, на которой он представил две новые монографии, вышедшие в текущем году: "Эволюция стратегических и тактических ядерных вооружений США и особенности их применения в XXI веке" (М.: 2019. 1080 стр.) и "U.S. Military Space Policy: Key Guidelines and Future Capabilities" (М.: 2019. 312 рр.).

В выступлении Владимир Козин отметил, что в монографии по проблематике американских ядерных вооружений подробно исследуются процессы разработки, создания и развертывания американского стратегических наступательных ядерных вооружений в глобальном масштабе в увязке с современными ядерными доктринами США. Значительный упор делается на выявлении особенностей модернизации этого вида оружия в виде стратегической ядерной триады нового поколения, которая может просуществовать вплоть до 2080-2095 годов. Выявляются особенности модернизации тактических ядерных вооружений США в Европе и их новых средств доставки в виде истребителей-бомбардировщиков F-35.

В книге анализируются современные американские ядерные и иные военно-стратегические установки, в том числе о применении ядерного оружия, использовании противоракетных систем и других видов вооружений. Было отмечено, что нынешняя ядерная стратегия США имеет 14 оснований для применения ядерного оружия, восемь из которых составлены таким образом, что позволяет произвольно трактовать их по-разному.

Рассматриваются проблемы, с которыми могут столкнуться будущие переговоры по дальнейшему сокращению СНВ, в частности, с решением проблемы введения ограничений на противоракетные средства и силы общего назначения. Излагаются особенности нарушений американской стороной ДСНВ и ДРСМД, а также ее негативного отношения к 13 договорным актам в сфере контроля над вооружениями.

В представленном издании в критическом ключе рассмотрены различные предложения по ограничению СНВ и ТЯО, выдвигаемые отдельными зарубежными экспертами.

Исследуется позиция Вашингтона о возможности построения безъядерного мира в глобальном масштабе; выявляются объективные препятствия, которые возникают на этом пути.

Затронув субстантивную часть второй монографии, которая касается военной космической политики администрации Дональда Трампа, ведущий эксперт ЦВПИ сообщил, что в этом издании основной упор сделан на анализе национальной Космической стратегии США 2018 года, а также ключевых положений основополагающих документов Пентагона и Белого дома о будущей военной космической стратегии Вашингтона в долгосрочной перспективе. Описываются функциональные особенности деятельности создаваемых Космических сил Соединенных Штатов, которые рассматривают космическое пространство в качестве сферы ведения боевых действий. В книге проанализированы существующие и перспективные разведывательно-информационные и ударно-боевые потенциалы, которые составят основу таких сил.

Особое внимание уделено развертыванию в космосе американских противоспутниковых систем класса "космос-космос" и ударно-боевых систем класса "космос-поверхность". Новое издание содержит большое количество фактов, связанных с испытаниями в интересах Пентагона беспилотной многофункциональной автономной космической платформы длительного и многоразового использования Х-37-В.

Проведенный анализ в критическом плане увязывается со стратегическими установками Соединенных Штатов, принятыми в период президентства Дональда Трампа. Обращено внимание на главное кредо нынешней администрации в использовании космоса в военных целях в качестве единственно доминирующей космической державы: "США должны быть первыми среди звезд", даже не считаясь со своими союзниками по НАТО, которые в принципе договорились о взаимодействии с ними в продолжении военного "освоения" космоса.

Для сравнения российских и американских подходов к проблеме неразмещения оружия в космосе в монографию включена глава, которая излагает долговременную политику России в этой сфере, направленную на исключение космического пространства из областей военного соперничества.

Указанные издания были переданы в дар Фонду Горчакова.

По завершении презентации Владимир Козин ответил на вопросы аудитории.

Теги