Молодежные "Потсдамские встречи": о роли России и Германии на европейском пространстве

19 ноября 2019

19 ноября в Москве прошел V Молодежный форум "Потсдамских встреч". Представители молодежи двух стран обсуждали широкий спектр вопросов двусторонних отношений буквально на следующий день после встречи парламентариев России и Германии.

Приветствуя собравшихся, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский отметил, что накануне общение получилось содержательным и познавательным. Он призвал молодых политиков активнее участвовать в таких дискуссиях, не бояться высказывать свою позицию, делиться свежими мыслями.

Руководителя Фонда Горчакова поддержал председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек. По его словам, встреча парламентариев дала немало поводов для оптимизма. Начать с того, что в минувшем году был зафиксирован рекорд объема прямых германских инвестиций в российскую экономику.

Маттиас Платцек констатировал, что две страны часто смотрят по-разному на одну и ту же реальность. "Мы хорошо знаем наши нарративы. Если мы только и будем делать, что излагать их друг другу, далеко не уйдем", - сказал политик. Он призвал не превращать тот же статус Крыма в камень преткновения, но решать другие проблемы – те, от решения которых зависят жизнь и безопасность людей.

Замдиректора Третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий приветствовал участников мероприятия от имени российского внешнеполитического ведомства. По его словам, молодежные контакты – один из наиболее динамично развивающихся сегментов российско-германского взаимодействия. Молодежные лидеры двух стран имеют возможность за одним столом с известными политиками в откровенной беседе обсудить перспективы отношений Москвы и Берлина.Дипломат призвал молодежь двух стран к более активному участию в двусторонних инициативах. Он подчеркнул творческий подход Фонда Горчакова, вносящий заметный вклад в молодежное сотрудничество.

В ходе панельной дискуссии “Будущее Европы – взгляд из России и Германии” участники обсудили роли обеих стран на европейском политическом и экономическом пространстве и сценарии развития отношений России и Евросоюза. По мнению Кристиана Пфайффера, аспиранта Университета Санкт-Галлена, Германия заинтересована в налаживании связей России и ЕС и может сыграть важную роль в этом процессе.

Участники отметили важность разделения понятий “Европа” и “Европейский Союз”, поскольку географически Европой являются многие государства, не имеющие членства в ЕС, в том числе и Россия.

По мнению участника молодежного форума, научного сотрудника Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД России Артема Соколова, “отношения России и Германии прошли серьезный стресс-тест 2014-2015 годов. Нам удалось сохранить торговые отношения, культуры, образования, обменов. В то же время нельзя сказать, что мы используем потенциал двустороннего сотрудничества даже на треть. Главными помехами являются санкционный режим и кризис доверия”. Улучшению отношений между Россией и Германией будет способствовать развитие разных форматов двустороннего сотрудничества, увеличение числа культурных и образовательных обменов, взаимодействие на уровне гражданских обществ.

Программа форума продолжилась в Министерстве иностранных дел России, где в закрытом формате прошла встреча с заместителем главы ведомства Владимиром Титовым.

В завершение участники подвели итоги работы пяти прошедших молодежных форумов “Потсдамских встреч”, отметили рост потенциала проекта и наметили векторы развития формата.



Теги