Le Huffington Post о Greenpeace в Арктике: экологи или пираты?

09 октября 2013

Случилось то, что и ожидалось: 19 сентября российские правоохранительные органы задержали 30 активистов Greenpeace за "пиратство" в территориальных водах России. Четверым россиянам и 26 гражданам иностранных государств теперь грозит до 15 лет тюрьмы.

Об этом пишет Мико Меред на страницах французского издания Le Huffington Post:

"У нас эта новость, судя по всему, вызывает удивление, однако на самом деле в таких обвинениях нет ничего из ряда вон выходящего как с точки зрения стратегического характера освоения арктических ресурсов, так и в плане того, что в прошлом году Greenpeace уже призывали к порядку за аналогичные акции. Сегодня директор Greenpeace Куми Найду называет произошедшее "самыми агрессивными действиями после подрыва Rainbow Warrior в 1985 году французскими спецслужбами". Получается, речь идет о тщательно проработанной стратегии? 
Вообще, в последнее время без подобного рода происшествий не проходит и года. С 2007 года, когда СМИ подняли огромную шумиху вокруг гонки за арктическими ресурсами, Greenpeace взял на вооружение довольно-таки однообразную стратегию: он добивается финансовой поддержки в удаленных регионах Арктики путем медиатизации скандальных акций, которые граничат с пиратством. Как бы то ни было, сами арктические сообщества воспринимают его поведение с совершенно другой стороны.

Вернемся в 2010 год. В августе активисты захватили и в течение 40 часов удерживали под контролем нефтяную платформу шотландской компании Cairn Energy. Причем все это произошло в совершенно особых условиях. Менее года спустя после утверждения за правительством Гренландии права распоряжаться собственными природными ресурсами в Cairn Energy подтвердили наличие нефти на дне моря Баффина. Эта новость вызвала настоящую волну народного ликования в Нууке (столица Гренландии с населением в 15 000 человек): люди хлынули в бары, как старики, так и мечтающая о развитии молодежь. Нефтяная демократия в Гренландии наконец-то начала обретать реальные очертания после десятилетий многообещающей, но безрезультатной разведки.

Абордаж и захват платформы активистами Greenpeace произошел именно в таких условиях. Премьер-министр Гренландии Куупик Клейст отчитал организацию со свойственной ему прямотой: "Действия Greenpeace представляют собой серьезнейшее нарушение наших суверенных прав. Эта незаконная акция попирает все демократические правила. У меня вызывает тревогу то, что Greenpeace в погоне за вниманием СМИ нарушает правила безопасности, которые, тем не менее, были созданы для защиты человеческих жизней и окружающей среды". Таким образом, размах действий Greenpeace в Арктике вышел на совершенно новый уровень.

Ежегодные акции

После операции в августе 2010 года Greenpeace не оставил в покое Cairn Energy и в июне 2011 года посреди ночи пошел на абордаж разведывательной платформы компании у берегов Гренландии, сбежав от кораблей датского флота.

В 2012 году в Greenpeace решили сменить цель. Газпром и Россия куда больше интересуют СМИ. Так, в августе прошлого года активисты Greenpeace поднялись на газпромовскую платформу "Приразломная" и на несколько часов приковали себя к ней. В тот момент "агрессоров" (в том числе и директора организации Куми Найду) пригласили на платформу для переговоров с властями. Российская сторона предложила им бороться за свое дело на международных саммитах и конференциях. Однако все призывы к порядку, по всей видимости, не дали результатов... 
Как бы то ни было, в сентябре этого года, несмотря на официальный запрет на вход в российские территориальные воды для корабля Greenpeace, разразился новый громкий скандал. Таким образом, хотя реакция России и может показаться непропорциональной, она была совершенно предсказуемой. Кроме того, возникает вопрос, не отправила ли организация своих активистов намеренно на такое опасное дело, чтобы спровоцировать выгодный для нее политический скандал.

Экологический колониализм?

В 2010-2011 годах бывший премьер-министр Гренландии Куупик Клейст поставил вопрос совершенно открыто: "Сейчас, когда целый ряд европейских экологов борются за право коренных народов на самоуправление, как можно мириться с ассоциацией, которая считает, что ей позволено навязывать свою точку зрения суверенным государствам?"

Сегодня об этом без конца твердят все организации по защите прав коренного населения в Арктике. 15 июля, после первых акций Greenpeace в Арктике в этом году, эскимосская организация Inuit Tapiriit Kanatami сделала громкое заявление: "Мы сами стоим на страже нашей земли. И нам не нужно, чтобы в Арктику приходили какие-то экологические группы и делали эту работу от нашего имени. Мы считаем несправедливым, что иностранцы пытаются диктовать нам условия нашего развития. Задуматься насчет зависимости от ископаемых энергоносителей и выбросов парниковых газов стоит не нам, а остальному миру".

Дело в том, что против правды ничего не попишешь: спрос существует. Причем он так велик, что Газпром, по его собственным заявлениям, сегодня интересуется не только морской добычей, но и разработкой месторождений сланцевого газа на суше. Кроме того, Роснефть и ExxonMobil (занимает второе место в мире) подписали соглашение об инвестициях в добычу на арктическом шельфе в размере 500 миллиардов долларов в течение десяти лет.

Китай в свою очередь уже вложил 85 миллиардов долларов в строительство идущего по степям трубопровода, чтобы обеспечить себе доступ к арктическим ресурсам. Это не говоря уже о проектах Норвегии, Исландии, США и Канады...

Так, действительно ли можно "спасти" Арктику с помощью подобного гражданского неповиновения с более чем сомнительными основаниями? Другими словами, нужно ли, чтобы Арктику "спасал" кто-то еще помимо организаций ее коренных жителей, чьи права в полной мере признаются Арктическим советом и ООН? 
Куупик Клейст говорил о посягательстве на права, а не просто гражданском неповиновении. Так, где же проходит граница "активизма"? "Активизм — не преступление", отвечают защитники Greenpeace из Sea Sheperd и FEMEN. Однако в Арктике многие придерживаются иной точки зрения..."

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги