Фонд Горчакова провел первую онлайн-дискуссию

02 апреля 2020

В среду, 1 апреля, состоялась онлайн-дискуссия "Новые форматы дистанционной работы и ее содержание: ключевые тенденции и вызовы". Это была первая онлайн-дискуссия Фонда Горчакова, в которой приняли участие члены Клуба Горчакова из городов России, а также из Армении, Беларуси, Германии, Грузии и других стран.
За виртуальным круглым столом обсудили переход на новые форматы работы и ее содержание в условиях, когда мероприятия отменяются.
Были подняты вопросы о наиболее актуальных темах в это непростое время, а также о том, как изменится содержание понятия "права человека" после окончания эпидемии.
Сегодня многие страны находятся в психологическом кризисе. Население поддается панике, провоцируемой медиаперсонами и фейковыми новостями. По мнению участников дискуссии, один из способов предотвращения распространения псевдонаучной информации - это быть властям максимально открытыми перед гражданами.
В ходе дискуссии было обращено внимание на то, что сейчас остро встает вопрос осуществления политического контроля. С введением систем отслеживания местоположения населения, звонков и прочего, не был введен инструментальный контроль за тем, чтобы власти не злоупотребляли полномочиями. 
Во время эпидемии коронавируса многие городские системы проходят проверку работоспособности. В первую очередь, это системы социального обеспечения. Среди населения набирают популярность сервисы, позволяющие получить новые, востребованные навыки тем людям, которые вынужденно потеряли работу из-за оптимизации производств.
Утверждалось, что в некоторых странах возникший кризис подтолкнет правительства к тому, до чего не могли добраться на протяжении многих лет. Речь идет о полной дигитализации городов, проведении оптоволоконного кабеля и т.д. Однако в то же время остро встает вопрос национальной безопасности государств: насколько безопасен перевод работы в онлайн режим.
Фонд Горчакова продолжит практику проведения подобных встреч.

Теги