Диалог во имя будущего торжественно открылся в Москве

22 октября 2019

В Москве начал работу "Диалог во имя будущего - 2019" – научно-образовательная программа, в этом году организованная Центром Примакова, Фондом Горчакова и ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова.

Открытие состоялось в главном здании Министерства иностранных дел Российской Федерации. Участников конференции приветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он рассказал о том, как возникла идея программы, напомнил собравшимся о том, что с делегатами "Диалога" встречался Евгений Максимович Примаков, к 90-летию которого приурочено нынешнее мероприятие. 

Участниками "Диалога-2019" стали более 60 молодых специалистов по международным отношениям, политологов и экспертов из 27 стран, включая государства СНГ и дальнего зарубежья. 

В первый рабочий день конференции с аудиторией встретился заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин. Он передал пожелания плодотворной работы от главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Дипломат заверил, что МИД РФ будет всегда поддерживать дипломатию по линии общественных организаций. По его словам, такое налаживание контактов в среде гражданского общества можно сравнить с прокладыванием дорожки для профессиональных дипломатов. На встрече состоялась презентация сборника "Политик, дипломат, ученый Евгений Примаков", ее участникам подарили пилотные экземпляры памятной книги. Александр Панкин отметил многогранность дипломатического наследия Евгения Максимовича. Именно он сформулировал концепцию многополярности. И время доказало верность представлений Евгения Примакова в отношении интеграционных процессов, которые набирают ход на постсоветском пространстве. 

Молодые специалисты также посетили Центр истории российской дипломатической службы МИД России. 

Вторая половина дня прошла в особняке Фонда Горчакова, где состоялась панельная дискуссия "Второй трек" и научная дипломатия в новых геополитических реалиях". Модератором выступил И.В. Данилин, к.полит.н, заведующий Сектором инновационной политики ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН:

"В последние годы в отношениях России и других стран наблюдаются негативные изменения, площадки диалога превращаются в площадки открытого микрофона, стороны не слышат друг друга. В таких условиях очень важен межэкспертный диалог, который открывает новые треки для обсуждения проблем. В связи с этим научная дипломатия в последнее время приобретает все большее значение".

Программа "Диалог во имя будущего" проводится с 2011 года и представляет собой многодневную серию лекций, семинаров, круглых столов и встреч молодых специалистов с ведущими представителями политических, научных и культурных кругов, а также государственных органов, в том числе МИД России.

Теги