Диалог во имя будущего – 2019: день четвёртый

25 октября 2019

Четвертый день «Диалога во имя будущего – 2019» открыла совместная секция Фонда Горчакова и Международного дискуссионного Клуба «Валдай»: «Перемены в ЕС – изменится ли сумма слагаемых? Российский и европейский взгляды».

Открыл дискуссию Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; председатель Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

«России и Евросоюзу нужна новая концепция взаимоотношений. Но выработать ее сегодня мы не сможем, поскольку оба субъекта находятся в состоянии движения. Предсказывать, каким будет ЕС через десять лет, я не берусь. Россия тоже вступает в процесс трансформации. В ближайшие годы каждый будет занят своими делами».

Александр Орлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, исполнительный секретарь форума «Трианонский диалог» поддержал тональность выступления коллеги:

«Процесс евроинтеграции завел в тупик население стран союза. Разрыв между политическими элитами и народом и непонимание идей на уровне населения находит отражение, к примеру, в выступлениях желтых жилетов во Франции».

По мнению Орлова, передача права решения вопросов внешней политики в Брюссель была ошибкой, которая привела к исчезновению голоса Европы как такового. «Раньше крупные европейские страны имели вес, а их суммированный вес оказался меньше, чем было по отдельности».

«России необходимо сделать акцент на развитие двусторонних отношений со странами ЕС, с каждой из которых у нас есть своя уникальная история отношений. Отдельным эффективным инструментом взаимодействия может стать мягкая сила России, которую необходимо развивать активнее, чем сейчас».

В рамках Диалога во имя будущего состоялась встреча с Сергеем Рябковым, заместителем министра иностранных дел РФ. Она была посвящена актуальным вопросам российско-американских отношений.

«Россия, которая вышла из положения ведомого историческим западом, и стала самостоятельно формулировать приоритеты, настойчиво и последовательно отстаивать собственные интересы, выстраивать конфигурации взаимодействия, которые, наверное, не во всем комфортны для США и их ближайших союзников».

На полях «Диалога во имя будущего–2019» при поддержке Российского совета по международным делам (РСМД) проходит конференция «Политическая мозаика Ближнего Востока: стратегия России и взгляд изнутри». Разговор начался о роли России в Сирии и регионе в целом.

Александр Аксененок, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, вице-президент РСМД:

«Влияние транснациональных корпорация на Ближнем Востоке становится меньше, если не считать нефтегазовые компании. Газ Катара играет свою роль в происходящем в регионе, однако в то же время нефтяная зависимость США от Ближнего Востока уменьшается.
В экономическом плане Россия – страна, чья доля в мировой экономике составляет 3%, – не заменит США на Ближнем Востоке, и руководство страны это понимает.
Россия умело использует ситуацию в регионе и преуспевает тактически.
Затратив сравнительно небольшое количество ресурсов, Россия достигла больших успехов и в Сирии, и в целом в регионе».

Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ):

«Москва знает, что ей нужно в Сирии, и благодаря блестящей тактике продвигается к цели. Заключённый на днях между Россией и Турцией меморандум – выдающийся компромисс, успех которого сопоставим с освобождением Алеппо в декабре 2018 года. В выигрыше остались и Турция, и сирийская правительственная армия».

Насиф Наим, научный директор Zenith Council (Берлин):

«Для дальнейшего политического развития Сирии необходимо установить "power of order" – "силу порядка", которая необходима для стабилизации ситуации. Достижению этой цели могло бы способствовать привлечение в том числе и европейских стран».

Прямая речь с завершающей день секции «Россия и безопасность в Заливе: как регулировать региональную конкуренцию»

Николай Сурков, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

«Одна из главных проблем стран Персидского залива – недоверие друг к другу, переоценка военного потенциала противника и следующая за этим гонка вооружений. Россия пытается создать некий механизм обеспечения безопасности, предотвращения конфликта в регионе, основанный на транспарентности и диалоге. Москва пытается убедить страны региона, что безопасность возможно обеспечить за счёт их собственных усилий и договоренностей, а не вмешательства внешних акторов».

Ирина Звягельская, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН:

«Все государства региона сохраняют достаточно архаичные политические системы. При таких обстоятельствах происходит политизация отдельных идентичностей и национальных групп, которые не включены в модель политического управления.
Чтобы остаться в Заливе, России необходимо заручиться партнерами в том числе и с помощью "мягкой силы" – здесь у России есть ресурс, который она до сих пор использует недостаточно».

Теги