9 Мая - день, объединяющий страны и народы. Видеоконференция в Фонде Горчакова

08 мая 2020

8 мая Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел онлайн-дискуссию "75 лет Великой Победы: как сохранить и передать историческую правду?"

Перед членами Клуба Горчакова, партнерами Фонда выступил ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

По его словам, 9 Мая остается уникальной исторической датой. Уважительное отношение к ней сохраняется во многих постсоветских республиках и на официальном государственном, и на общественном уровнях.

Меняются акценты в оценках событий 1941-1945 гг., происходит неизбежное для новых национальных государств выдвижение собственного нарратива на первый план за счет вытеснения на обочину сюжетов, подчеркивающих общесоветское единство. Но День Победы все еще остается одной из немногих объединяющих дат.

Участники конференции обсудили, что сделать на постсоветском пространстве для сохранения памяти о Великой Отечественной, как совместно противостоять фальсификации истории, как сберечь для потомков воспоминания очевидцев, которых с каждым годом остается всё меньше и меньше.

Теги