Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

II молодежный форум

13 ноября

II молодежный форум "Потсдамских встреч". Мнения и комментарии

13 ноября в Москве открылся второй​ м​олодежный форум "Потсдамских встреч", организованный Фондом Горчакова и Германо-Российским ​форумом. Тема конференции – "Российско-германское партнерство: от непонимания к взаимодействию".

Гостей форума приветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он отметил, что первая встреча в таком формате (11-12 мая) прошла с успехом. Большой интерес вызвал ее итоговый документ. Руководитель Фонда Горчакова высказал уверенность в том, что участники второй встречи смогут детально проработать в ходе дискуссий наиболее непростые вопросы двусторонних отношений.

Эту уверенность разделил председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером дал позитивную оценку экономическим связям Москвы и Берлина. Это, по словам г-на Платцека, подтверждает и статистика.

Однако, отметил спикер, негативный эффект антироссийских санкций сохраняется, в некоторых отраслях он стал заметнее.

Но самое пагубное влияние, по мнению председателя правления Германо-Российского форума, оказывается на атмосферу взаимного доверия. Это может грозить нашим народам началом отчуждения, и эта тенденция внушает опасения. Складывается впечатление, что все меньше и меньше людей в Германии учат русский язык. А это может естественным образом привести к сокращению рядов тех, кто будет работать над улучшением взаимопонимания между нашими народами.

Вот почему столь важны встречи, подобные нынешней, столь важны комментарии участников, уверен Маттиас Платцек.

"Если старики не справляются, придется отдать бразды правления молодым", - сказал он, добавив, что молодежь "не находится в плену старых ритуалов".

"У молодых есть новый взгляд. Мы хотим дать вам шанс найти выход из сложившейся ситуации. Потсдамские встречи стали важным институтом", - подчеркнул спикер.

Директор 3-го Европейского департамента МИД России Сергей Нечаев поблагодарил Фонд Горчакова и Германо-Российский форум за подвижничество, за последовательные усилия по поддержке диалога гражданских обществ, за честность, искренность в деле сближения России и Германии. Это, по мнению дипломата, дорогого стоит в нынешнее непростое время.

Он констатировал, что идея международной изоляции России изначально была обречена на провал, но мы вместе со всеми здравомыслящими людьми в Германии и Европе в целом старались не допустить деградации отношений – слишком много было вложено в их выстраивание начиная с послевоенных лет.

Сергей Нечаев отметил, что молодежный форум Потсдамских встреч уже выдает интеллектуальный продукт, насыщенный столь необходимыми идеями. Мы видим зарождение совершенно уникальных механизмов сотрудничества. Благодаря диалогу, благодаря позитивной повестке дня удастся преодолеть отчуждение.

По мнению дипломата, встречи, подобные второму молодежному форуму, поспособствуют восстановлению взаимного доверия. А от уважительных отношений Москвы и Берлина зависит многое в Европе.

Исполняя прозвучавшие в выступлениях Леонида Драчевского, Маттиаса Платцека и Сергея Нечаева пожелания сформулировать и запустить в реальную жизнь новые идеи, участники форума в рамках дискуссий обсудили самый широкий спектр вопросов политики, экономики, гуманитарных связей.

Речь шла, в частности, о той роли, что играет информационная составляющая отношений. По мнению выступающих, на эти отношения еще долгие годы будет влиять старые предрассудки, стереотипы. 

Однако всем понятно, что диалог должен смещаться из области идеологии в сферу экономики. Здесь хватает общих тем и идей: рост товарооборота, "Северный поток – 2", сопряжение двух евразийских экономических проектов. Здесь имеется широкое пространство для сотрудничества; важно понимать, что именно мы можем предложить друг другу. Но, вне всякого сомнения, экономика является кровеносной системой партнерства.

Всем ясна и активная роль гражданского общества двух стран в преодолении отчуждения. Немцам интересны мнения и оценки российских коллег по поводу своей внутренней политики, а также выстраивания отношений внутри Евросоюза.

Еще одна важная точка коммуникации – развитие сотрудничества Москвы и Берлина на региональном уровне.

Подводя итог дискуссии, Маттиас Платцек заверил собравшихся, что остается оптимистом, но проблем, по его словам, немало, и нужны новые идеи. "Мы сейчас очень сильно друг от друга зависим", - подчеркнул политик.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Потсдамские встречи, молодежный форум, конференция, Германия, Путин, Штайнмайер, Драчевский, Платцек, Нечаев, МИД,

Комментарии