Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

100 лет Октябрьской революции



Последние новости

В Приднестровье открылась выставка к 100-летию Великой Октябрьской революции

07 ноября

В Приднестровье открылась выставка к 100-летию Великой Октябрьской революции

В Тирасполе в фойе Дворца Республики открылся масштабный проект "1917 год. Код революции". Экспозиция создана Музеем современной истории России при участии Российского государственного архива социально-политической истории и Российского исторического общества к 100-летию Великой Октябрьской революции. Представительство Россотрудничества в Молдове принимало участие в подготовке и открытию тематической выставки в Тирасполе.

На открытии документального проекта присутствовали представитель Россотрудничества Сергей Скворцов, начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Приднестровья Мария Кырмыз, представители сферы искусства, культуры, историки и архивисты.

В своем выступлении Сергей Скворцов отметил, что рад тому, что эту экспозицию удалось организовать в Приднестровье. Он добавил, что важно помнить об историческом событии, которое раскололо сто лет назад общую Родину на две половинки, и быть единым целым.

Мария Кырмыз назвала представленную выставку уникальной – в ней представлено много редких документов, многие из которых демонстрируются впервые. Она поблагодарила организаторов за сотрудничество и пожелав дальнейшей плодотворной работы.

Среди материалов, представленных в экспозиции, – важнейшие архивные документы: от политической агитации до писем революционных деятелей. Представленные документы и фотографии отражают социально-экономическое развитие России в начале ХХ века.

Выставка начинается с событий, предшествующих революции: русско-японская война 1904-1905 годов, восстание на броненосце "Потемкин", первая российская революция 1905-1907 годов, возникновение и развитие политических партий, обострение социально-экономических проблем в контексте Первой мировой войны. 

Завершают экспозицию материалы, характеризующие события, последовавшие после революции. Для тираспольских посетителей, интересующихся историей, экспозиция будет доступна до 15 ноября.  

Текст – Ирина Мишина.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Приднестровье, 100-летие революции, история, выставка,

Комментарии