Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Динамику российско-иранских отношений обсудили на международной конференции в Тегеране

02 ноября

Динамику российско-иранских отношений обсудили на международной конференции в Тегеране

В Тегеране прошла конференция "Динамика ирано-российских отношений: новые вызовы в регионе и мире и необходимость сотрудничества".

Форум организовали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Институт региональных исследований Университета Шахида Бехешти. Участниками конференции стали известные иранские ученые и дипломаты, студенты вуза. Делегацию российских специалистов по изучению Ирана и арабских стран сформировал Фонд Горчакова.

За круглым столом обсудили различные аспекты отношений двух стран. Эксперты признали, что обычные люди в Иране и России чрезвычайно мало знают друг о друге. СМИ продолжают формировать ошибочные представления, эксплуатируют старые стереотипы.

Представители иранской стороны признавали, что даже в научных кругах здесь часто рассматривают Россию как прежний Советский Союз, перенося настороженность 30-летней давности на текущие отношения.

Отмечалась необходимость налаживания связей между ведущими вузами Ирана и России, обмена научной литературой, организации студенческих стажировок и взаимных поездок экспертов. Лучшему узнаванию друг друга поспособствовало бы и увеличение числа изучающих русский и фарси.

По словам директора департамента региональных исследований Университета Тегерана, бывшего депутата иранского парламента г-жи Элахе Кулаи, развивать межстуденческие связи помогут неправительственные организации Ирана и РФ.

Говоря о месте Москвы и Тегерана в современном мире, эксперты отмечали, что по многим вопросам внешней политики у двух стран близкие позиции, однако имеются и различные взгляды. Одной из ключевых тем обсуждения стала дилемма: называть отношения Ирана и России стратегическим партнерством или нет.

Практически каждый из выступавших касался и оценок и перспектив иранской ядерной программы, эксперты оценили связанные с ней риски.

Помимо конференции в Университете Шахида Бехешти, российская делегация приняла участие в четырех круглых столах. Встречи экспертов двух стран прошли в Институте Ирана и Евразии (IRAS), Центре изучения Кавказа, Университете Тегерана и Институте политических и международных исследований (IPIS) при Министерстве иностранных дел Ирана. Участники этих дискуссий обменялись мнениями по широкому кругу двусторонних отношений.


Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Иран, ИРАС, Университет Шахида Бехешти, конференция, форум, внешняя политика, Ближний Восток,

Комментарии