Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

На площадке Фонда Горчакова на ВФМС в Сочи обсудили роль международных организаций в системе нового мирового порядка

17 октября

На площадке Фонда Горчакова на ВФМС в Сочи обсудили роль международных организаций в системе нового мирового порядка

17 октября в Сочи в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи прошла панельная дискуссия "Роль международных организаций в системе нового мирового порядка", организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Открывая обсуждение, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин предложил вместе поискать ответы на вопросы, существует ли новый мировой порядок и в каком виде мы его будем представлять, какие трансформации приведут к новому мировому порядку. 

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов напомнил, что Организация Объединенных Наций после окончания Второй мировой задумывалась как блок стран, которые способны не допустить нового военного конфликта. Но и сегодня ООН занимает основное место среди мировых международных организаций.

По словам спикера, ООН организационно привлекательна, на ее площадке собираются лидеры почти всех стран мира. Ее идеология предполагает сосредоточение на коллективном преодолении мировых проблем.

ООН исходит из того, что прагматизм подталкивает к взаимодействию. При этом организация пытается придерживаться идеалистического и прагматического подхода к решению проблем человечества. Одна из основных тем – охрана окружающей среды, противостояние изменениям климата.

Владимир Кузнецов отметил, что ООН по-прежнему претендует на мировой статус, хотя на планете стали появляться новые организации, объединения стран. 

По его мнению, для продолжения эффективной работы ООН международным чиновникам, политикам и элите нужно принять решение, куда рулить.

Владимир Кузнецов назвал НПО частью гражданского общества, через которые, в частности, и действует ООН.

Доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко напомнил, что после Второй мировой войны международные организации стали инструментами для поддержания Ялтинской-Потсдамской системы мирового управления. А период 1960-2000-х гг был золотым веком международных организаций. Это связано и с тем, что в мире появляется очень много новых государств. Происходит развитие экологических, женских, медицинских неправительственных организаций. И государства вынуждены считаться с этими НПО. 

Алексей Фененко считает, что примерно с 2000 г. наблюдаются резкая архаизация международных отношений, снижение роли неправительственных организаций. Некоторые исследователи называют 2001 год концом глобализации. 

Появление таких организаций как G7 и G20 также свидетельствует об упадке мировых организаций, ведь они действуют в обход ООН и могут принимать собственные решения. Происходит и кулуаризация международных отношений. Привычной становится практика решения большими государствами судеб малых стран в обход ООН, полагает докладчик 

Он в этой связи выделил ряд трендов:

  • государства начинают забирать себе полномочия ООН;

  • возвращение к решению проблем и вопросов национальными государствами;

  • международные организации теперь должны действовать с оглядкой на государства.

Исполнительный директор Ассоциации "Национальная сеть Глобального договора" Марина Вашукова в своем выступлении назвала глобальный договор инициативой для бизнеса. Его идеология может быть сведена к попытке создать тот мир, который мы хотим передать нашим детям, а миссия заключается в мобилизации бизнеса в социальном векторе. 

Эксперт считает, что ответственный бизнес может играть роль в построении справедливого общества. 

По ее мнению, корпоративная ответственность не исчерпывается исключительно благотворительностью. Сюда входят темы климата, экологии, корпоративного волонтерства и т.д.

Подводя итог дискуссии, председатель Исполкома Всемирной федерации Ассоциаций ООН Алексей Борисов признал, что в ООН голос гражданского общества слышен все сильнее. Причем речь необязательно идет о поддержке, раздаются и критические голоса. 

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, МИД, Сочи, ВФМС, Гришенин, Кузнецов, Фененко, Вашукова, Борисов,

Комментарии