Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Панельная дискуссия

16 октября

Панельная дискуссия "Общество и мировая политика". Мнения и комментарии

В Сочи в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи прошла панельная дискуссия "Общество и мировая политика", организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и МГИМО (У) МИД России.

Модератором панели выступил ректор МГИМО, глава Научного совета Фонда Горчакова Анатолий Торкунов. Приветствуя собравшихся, он отметил, что молодежь сегодняобладает набором компетенций, позволяющих решать современные мировые проблемы.

Затем модератор предоставил слово министру иностранных дел России, председателю Попечительского совета Фонда Горчакова Сергею Лаврову. В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ситуация в мире остается сложной, появляются новые беспрецедентные вызовы безопасности. Некоторые правительства стараются преследовать свои интересы в ущерб коллективной работе, навязывать другим народам свои ценности, осуществляют практику односторонних санкций. Все это серьезно подорвало доверие к международному праву. Как результат – распространение оружия массового поражения. 

Читать выступление Сергея Лаврова полностью.

Вопросам глобальной безопасности посвятил свой доклад президент Института евразийских исследований, министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттини. Он признал, что мир стал менее безопасным местом.

"Есть стороны, которые хотят разрушить нашу историю, культуру. Нам необходимо противостоять глобальному хаосу. Я считаю, что западные страны утрачивают собственную идентичность", - сказал политик.

Он уверен, что мы все должны бороться с радикальными исламистами: "Эти люди использую религию для достижения своих целей. Они никогда не победят".

"Мы не хотим, чтобы поколение наших детей рисковали собой в новых войнах", - добавил Франко Фраттини. По его словам, сегодня роль ООН важна чем, когда-либо. Очень важно не подорвать авторитет ООН. Страны должны сотрудничать с друг другом в вопросах терроризма. 

Политик считает чрезвычайно важным создание нового гуманизма – гуманизма XXI века.

"Необходимо, чтобы молодежь соблюдала уважение к основным правам человека. Фанатизм и радикализм - худший их враг. В центре всего должен быть человек. Нам нужен мир. Нам нужны лидеры, которые смогут отказаться от политики компромиссов", - сказал Франко Фраттини.

Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский сделал акцент в выступлении на месте гражданского общества в мире и необходимости прислушиваться к нему.

По его словам, прошли времена автократии, с который все боролись, но наступило время медиакратии. СМИ подчинили себе все: погоду политическую и нравственную, они определяют политику всего мира.

Леонид Драчевский напомнил, как сербский режиссер Эмир Кустурица на образовательной программе Фонда Горчакова "Балканский диалог" сказал: "Железного занавеса больше не существует, существует занавес CNN". Такое положение дело привело к тому, что люди, которые выбиваются из общего стиля, помещаются в категорию тех, кого не принимают в приличном обществе.

Руководитель Фонда Горчакова призвал молодых людей – участников ВМФС дискутировать, слушать и слышать друг друга. 

"Мы с вами живем в эпоху постправды. Все смирились с тем, что фейковые новости существуют и влияют на те или иные глобальные события. Но мириться с этим мы не можем", - сказал Леонид Драчевский.

Его поддержал член Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, член Попечительского совета Фонда Горчакова Александр Карелин, отметивший, что в руках молодежи – будущее планеты.

" Я желаю вам быть жадными и максимально использовать возможность, подаренную нашим молодым государством. Впитывайте, задавайте вопросы и будь смелее. Это сделает вас по-настоящему оригинальными и трезвыми", - сказал выдающийся российский спортсмен.

Спикеры ответили на вопросы участников, обсудив с ними перспективы взаимодействия РФ с другими странами, культурные и образовательные программы России, БРИКС, ШОС. Собравшихся интересовало, как совместно противостоять ангажированным СМИ, каков потенциал сотрудничества в Арктике.

Подводя итог дискуссии, Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что любые проблемы должны решаться через диалог, в не через силу. 

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Лавров, МИД, Сочи, ВФМС, Драчевский, Фраттини, Торкунов, Карелин,

Комментарии