Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

На Российско-Словацкий форум в Фонде Горчакова собрались дипломаты и ведущие эксперты двух стран

26 сентября

На Российско-Словацкий форум в Фонде Горчакова собрались дипломаты и ведущие эксперты двух стран

26 сентября в Москве прошел Российско-Словацкий дискуссионный форум. На экспертную площадку для обсуждения ключевых вопросов двустороннего сотрудничества собрались дипломаты и общественные деятели, видные эксперты. Почетными гостями форума стали посол Словакии в Москве Петр Припутен и посол РФ в Братиславе Алексей Федотов.

Собравшихся тепло приветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский.

По его словам, сегодня приходится говорить о медиакратии, власти СМИ. Именно они диктуют политическую моду, действуя по принципу "кто громче крикнул, тот и прав". Но важно изучить и иную точку зрения.

В этой связи особое значение приобретает взаимодействие гражданского общества, пусть его мнение и не попадает на страницы газет. Но, в конечном счете, именно интеллектуалы разных стран и подсказывают миру, как жить дальше, как преодолеть разногласия, противостоять общим вызовам.

Руководитель Фонда Горчакова подчеркнул важность участия молодежи в таком обсуждении. Молодые люди предлагают новые интересные идеи, и именно им предстоит определять, каким будет мир будущего.

Руководитель исследовательского центра Словацкой ассоциации внешней политики Александр Дулеба начал выступление с признания: "Мы здесь, так как хотим лучше понять друг друга".

Эксперт признал, что в условиях санкций трудно увидеть конструктивную повестку. Однако, считает он, есть нормальное понимание, что Россия – близкая Словакии страна. Нужно только, разобраться, в чем состоит разница, где имеются проблемы.

Заместитель директора Третьего Европейского департамента МИД России Андрей Шарашкин отметил, что в складывающихся в Европе и мире условиях весьма востребован прямой диалог Москвы и Братиславы.

В РФ ценят дружественные отношения, проникнутые искренней взаимной симпатией, базирующиеся на исторической общности народов двух стран. Мы сохраняем уважительный и доверительный характер этих отношений, стремимся развивать их.

Между руководством России и Словакии, министерствами иностранных дел двух государств поддерживается регулярный контакт. Расширяются межпарламентские связи. Словакия – важный торгово-экономический партнер России.

Отрадно, что граждане двух стран сохраняют интерес к культуре и искусству друг друга.

В РФ, отметил представитель МИД, видят дальнейшие возможности для укрепления партнерства. И особенно в этом контексте ценна память о павших российских и советских воинах, солдатах двух мировых войн, которую бережно хранят в Словакии. Важно и то, что Братислава последовательно выступает против фальсификации истории.

В МИД РФ констатируют, что наши подходы к решению многих внешнеполитических вопросов совпадают или близки. Мы можем эффективно сотрудничать в ООН, на других международных площадках.

Посол Петр Припутен дал высокую оценку Российско-Словацкому форуму. По его словам, организаторам удалось подключить к дискуссии авторитетных специалистов, известных ученых и общественников.

Дипломат убежден, что мы всегда умели находить точки соприкосновения. И богатые двусторонние контакты поддерживают позитивные отношения.

Петр Припутен подчеркнул, что в Словакии особое значение придают сотрудничеству регионов, налаживанию прямых контактов между муниципалитетами. Отрадно, что появляются новые побратимы, расширяется общение между гражданами наших стран.

"Россия – важный мировой игрок. Без ее участия невозможно решение ни мировых, ни региональных проблем. И наш диалог особенно важен сейчас, когда планета сталкивается с новыми угрозами и вызовами", - сказал словацкий дипломат.

Его российский коллега Алексей Федотов призвал собравшихся экспертов откровенно обсудить вопросы двусторонних отношений в контексте поиска путей укрепления этих отношений, обеспечения их стабильного развития.

Он позитивно оценил деятельность групп дружбы в парламентах двух стран, напомнил об интересе словацких предпринимателей к ЕАЭС и возможному сотрудничеству этого интеграционного проекта с ЕС.

По мнению Алексея Федотова, наши народы крепко связывает историко-мемориальная деятельность. Наше взаимодействие способно эффективно противостоять реваншизму, попыткам фальсификации истории.

Общей задачей дипломат считает укрепление предпосылок развития отношений. Чтобы не доминировали вопросы, по которым наши позиции могут и не совпадать.

Алексей Федотов уверен, что экспертные встречи чрезвычайно важны и для компетентного диалога по трудным вопросам. "Чтобы не допустить деградации отношений, которые по-настоящему дороги людям наших стран", - резюмировал он.

Участники форума обсудили перспективы и вызова развития двусторонних отношений, оценили перспективы сотрудничества России со странами Вышеградской группы.

Одной из важных тем диалога стало состояние и потенциал взаимодействия РФ и ЕАЭС с ЕС.

Коснулись эксперты и вопросов безопасности в отношениях РФ и ОДКБ с НАТО, оценив текущее состояние и перспективы сотрудничества.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Словакия, ЕС, Евросоюз, эксперты, форум, МИД, Драчевский, Дулеба, Шарашкин, Припутен, Федотов, посол, дипломат, посольство,

Комментарии