Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Организованная Фондом Горчакова поездка польских журналистов на Северный Кавказ завершилась.

18 сентября

Организованная Фондом Горчакова поездка польских журналистов на Северный Кавказ завершилась. "Чечня сегодня" подводит итоги

17 сентября завершился пресс-тур польских журналистов на Северный Кавказ. Эту поездку организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при содействии Министерства по делам молодежи Чеченской Республики.

Итоги поездки подводит Седа Магомадова на страницах издания "Чечня сегодня":

"Четыре дня активных перемещений, многочисленные встречи с руководителями государственных и общественных организаций, посещение главных достопримечательностей региона, общение с жителями и тепло кавказского солнца – это лишь основная часть программы пресс-тура польских журналистов в Чеченской Республике. Делясь впечатлениями со своими чеченскими коллегами, поляки отметили, что эта поездка изменила их суждения не только о Чечне, но и об исламе.

Пресс-тур польских журналистов организован Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Миссия Фонда заключается в поощрении развития сферы публичной дипломатии, а также в содействии формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом. Фонд предоставил гостям из Польши возможность ознакомиться с красотами Кавказа, узнать больше о местных традициях, прикоснуться к культуре и увидеть великолепие гор.

Недельный пресс-тур начался с посещения города-курорта Пятигорска. При поддержке Пятигорского государственного университета (ПГУ) Фонд Горчакова организовал встречу группы печатных и электронных СМИ Польши с преподавателем и студентами, изучающими польский язык в ПГУ. Помимо предоставленной возможности ознакомиться с деятельностью вуза, польские журналисты смогли принять участие в дискуссии круглого стола, участниками которого стали преподаватели вуза, главные редактора СМИ университета, а также будущие журналисты-международники. Завершилась поездка обзорной экскурсией по "Природному музею минеральных вод" (так в народе иногда называют Пятигорск, - прим.ред.).

На второй день программы пресс-тура была запланирована поездка в Чеченскую Республику, где участники своими глазами увидели все преимущества возрожденного региона и красоту его местности. Организовать беспрепятственное посещение ведущих республиканских ведомств в Чечне, а также общение с их руководителями, Фонду Горчакова помогло Министерство ЧР по делам молодежи. Разместившись в гостинице, польские журналисты вместе с представителями Фонда посетили Дворец молодежи, в котором состоялась их встреча с министром ЧР по делам молодежи, вице-президентом республиканского футбольного клуба "Ахмат" Исой Ибрагимовым. В ходе беседы с чеченским чиновником гости из Польши признались, что до настоящего момента имели ложное представление о регионе и происходящих в нем событиях, получая информацию исключительно из западных СМИ. Они выразили свое восхищение современным обликом Чечни и сроками такого колоссального восстановления и преображения региона. Ибрагимов, в свою очередь, связал негативный поток информации о Чечне с попытками некоторых западных и российских оппозиционных сил разрушить целостность страны и подорвать ее позиции на мировой арене.

В этот же день иностранные гости встретились с председателем Общественной палаты ЧР Гаирсолтом Батаевым, помощником главы ЧР, председателем Совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимуром Алиевым и депутатом Парламента ЧР Адланом Нагаевым. В ходе диалога польские журналисты узнали об этапах и методах развития гражданского общества в республике, системе защиты прав и свобод жителей региона, а также о процессе экспертизы законодательных актов Парламента ЧР.

Перерывы между встречами были отведены на дегустацию блюд национальной чеченской кухни и знакомство с главными достопримечательностями региона. Посещение Центральной мечети "Сердце Чечни" имени Ахмат-Хаджи Кадырова и общение с имамом святыни изменило мнение некоторых участников пресс-тура об исламе. По словам польской журналистки и блогера Зофьи Бабчинской-Елёнек (Zofia Babczynska-Jelonek), она увидела иной ислам, который не имеет никакого отношения ни к экстремизму, ни к терроризму.

- Я всегда связывала ислам с агрессией и жестокостью, и во многом это связано с информацией, которую преподносят нам мировые СМИ, - пояснила пани Зофья позже в беседе с чеченскими журналистами. – Посетив мечеть, я была изумлена атмосферой доброжелательности и искренности, которой наполнено не только само здание, но и люди, находящиеся в нем. Для меня открылся новый ислам, не умеющий ничего общего с тем, что вызывает в нас ксенофобию.

Предусматривала программа пресс-тура и посещение Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", где польскую делегацию ознакомили с современным студийным комплексом телеканала. Посетив в этот же день чеченское предприятие ООО "Лидер-А" в городе Гудермес, гости убедились, что агрохолдинг ничуть не отстает от европейских стандартов по уровню оснащенности и качеству продукции.

Наиболее яркими и запоминающимися для польских журналистов стали последние три дня, проведенных в республике. Их ожидало путешествие в спортивно-туристический комплекс "Нихалой", экскурсия по старому городу Хой и замку Алдам-Гази. Таким образом, поляки смогли частично ознакомиться с историей и древней архитектурой вайнахов и удостовериться в живописности местных природных красот.

Разместившись в спортивно-туристическом комплексе "Кезеной-Ам", польские журналисты приняли участие в работе тематических групп. Эксперты в лице обозревателя редакции вещания на Европу МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов и заведующий кафедрой интернета и радиожурналистики, профессор Академии медиаиндустрии Кипрас-Стасис-Арас Мажейка рассказали иностранным гостям о роли СМИ и гражданского общества в формировании повестки дня польско-российских отношений, а также о правовых и этических нормах журналистики. В завершении лекций благодарные слушатели бурно аплодировали.

Не менее эмоционально прошла и встреча польских журналистов с чеченскими коллегами на площадке базы "Кезеной-Ам". Иностранные гости с воодушевлением рассказывали местным журналистам о своих впечатлениях. В ходе свободной дискуссии были затронуты самые актуальные вопросы, касающиеся разных сфер политической, социальной и духовной жизни общества. Особое внимание было уделено теме ислама и отношения к нему мирового сообщества. Чеченские журналисты убедили своих иностранных коллег в том, что ислам не является агрессивной религией, а терроризм не имеет ни национальной, ни религиозной принадлежности.

Не менее интересной темой для поляков оказались особенности традиционного чеченского общества. Представители региональных СМИ ответили на все вопросы, касающиеся уклада жизни чеченской семьи, взаимоотношений представителей разных поколений, родственных узах и их значении для каждого чеченца. Заявив о том, что в республике нет детских домов и домов для престарелых людей, чеченские журналисты удивили своих иностранных коллег. По окончании двухчасовой беседы один из гостей отметил, что Чечня – это одно из тех мест, в которые хочется возвращаться.

Завершилась рабочая программа недельного пресс-тура польских журналистов банкетом в ресторане на базе высокогорного озера Кезеной-Ам. Сегодня иностранные гости, переполненные новыми впечатлениями, покинули республику. Единственное огорчение для многих из них заключалось в том, что времени, проведенного в Чечне, было мало".

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, пресс-тур, Польша, ЕС, Евросоюз, СМИ, Чечня, Грозный, Пятигорск,

Комментарии