Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

Фонд Горчакова поддержал летнюю школу в Якутии для будущих дипломатов из России и Китая

14 августа

Фонд Горчакова поддержал летнюю школу в Якутии для будущих дипломатов из России и Китая

В Якутии при поддержке Фонда Горчакова проходит Международная летняя дипломатическая школа. Занятия для старшеклассников из России и Китая Представительство МИД России в Якутске, Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Департамент по внешним связям РС(Я), Республиканский ресурсный центр "Юные якутяне", Малая академия наук РС(Я), Общественная организация РС(Я) "Интерсфера" и Фонд РС(Я) "Стерх".

В село Октемцы Хангаласского улуса, где базируется Малая академия наук республики, съехались 26 китайских школьников, десять их сверстников из Москвы, а также 16 финалистов республиканского конкурса для учащихся "Будущий дипломат".

Организаторы называют Международную летнюю дипломатическую школу уникальным проектом международного гуманитарного сотрудничества молодежи России и Китая, прекрасной коммуникационной площадкой для активного взаимодействия подрастающего поколения двух стран, обретения ими опыта публичной дипломатии, выработки предложений по актуальным вопросам сотрудничества двух стран.

"Проект по реализации дипломатической школы выиграл грант Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Это случилось благодаря тому, что положительный опыт проведения республиканского конкурса "Будущий дипломат" известен далеко за пределами Якутии", - цитируют организаторы представителя Министерства иностранных дел РФ в Якутске Николая Дьяконова.

Занимающихся в школе ждут тренинги, коммуникативные и деловые игры в форматах "Модель Российско-Китайской межправительственной комиссии", "Модель саммита БРИКС", "Модель Шанхайской организации сотрудничества – 2027", встречи с авторитетными экспертами двух стран. В ходе дипломатических игр участников познакомят с основами международных отношений в духе верховенства права, выработкой механизмов цивилизованного формирования мнений, совместных решений. В игровой форме будущие международники обсудят подходы Москвы и Пекина к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым глобальным и региональным проблемам "на полях" многосторонних и двусторонних мероприятий.

Занятия завершатся 20 августа принятием итоговых документов, содержащих конкретные практические предложения и обращениям руководству России и Китая.

Фото – (С) Ясиа.Ру.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, гранты, молодежь, образование, наука, Якутия, КНР, Китай, дипломат, дипломатия, внешняя политика,

Комментарии